去镇江丁庄采葡萄的时候大概是八月份的事吧。
那天,爸爸看我憋在家里太难受了,便问我:“走,带你到外面去转转啊?”“噢,好。”其实我当时也没抱多大希望,以为他只会带我在门口的体育馆、女人街、金宝服装城这些地方转转。因为希望越高,失望就会越大。老爸开着车子,这时窗户也发出“呼呼”的声音,好像有什么话要说似的。当车子开出南京城的时候,我感觉有些不对头了,便问老爸:“老爸,我们这是去哪儿呀?”“等会儿你就知道了。”话音刚落,车子就拐向了一个小巷子,上面还有一行大大的红色字体“丁庄葡萄欢迎您!”“我们是去采葡萄吗?”我有些激动,也有些兴奋。“嗯,答对了!”“哇!”我当时好高兴,如果没有车顶的话,我也许就会高兴地跳到外面太空上呢。
这去采葡萄的路也太烂了,因为昨天这儿刚下过雨,路上到处都是积水,有的泥水还溅到了我的衣服上,我只好把窗户关上。终于到目的地了,不知道老爸跟那个老板说了什么,老板给了我一把剪刀对我说:“去采吧。”我看了看那烂泥地,有些不敢,老板好像看懂了我的心思。(“给”,老板给了我两个塑料带,老爸帮我认真地套上。这下,我可以无忧无虑地去采葡萄了。
来到葡萄园,因为我还没吃午饭,肚子饿得咕咕叫,不管三七二十一就采了一串,“咦,怎么是青的?”我很奇怪。“那个还没熟透呢。你看,每个包葡萄的纸袋的左下角有一个洞,你把洞撕大一点,看看紫没紫再采吧。”老板认真地对我说。得到了这句话,我好像是鱼儿得到了水一样,一下子就采了4箱呢!这期间虽然很快乐,但也有不便的。因为树上虫子太多,所以弄得我全身都是包。采了这么久,我的肚子也饿了,体力消耗得也差不多了。为了不让肚子再受罪,我随便拿起一串葡萄坐在地上就开始吃了。“哇!好甜呀!”每一颗葡萄都那么圆、那么红。红得发紫、紫得发黑、黑得发亮。刚入口的时候,会有一点点酸,但是后面会越来越甜,甜到最后像吃蜜一样,一直甜到你吃不下为止。欣赏着这美丽的风景,吃着我亲手采的葡萄,心里乐滋滋的,像吃了蜜一样,如果每天都能吃到这种葡萄这真是我人生中的一大幸福。要回去了,我没有像离别的那样,依依不舍地离开,因为我知道我长大后来这儿的机会还会很多,老爸也说明年还要带我来这里采葡萄。回到家后,我亲手洗了一些葡萄给妈妈吃,妈妈吃了也说好吃,那时我真幸福。