烈日当空,万里无云。百花争艳,绿柳如荫。蝉在树上声声地唱关,蟋蟀在草丛里弹琴。在那个幽深宁静的小巷里,传来一陈沉重的脚步声。每听到这声音,我就知道,他来了。
他是个卖菜小贩,在我上学时的那个必经的小巷里摆摊。每当我上学时,总能听到吆喝声,而到他的摊位时,一片寂静。他总是沉默地坐着,有时伸手扇扇蚊虫,有时眼睛扫一扫购物的人群。当有人来他的摊位前时,他便眼前一亮,马上起身,殷勤地介绍着每种菜的价格,无奈地不知所措地望着顾客挑着各种菜的手指。
“三块卖了吧?”“不卖不卖,赔本了,最少四块”他急着喊道。“就三块吧。”顾客一边说一边掏钱。“真的卖不了,赔了!”他说。顾客白了他一眼,转身离去。每天里,小摊不会受人青睐。终日,他眉头紧皱,直勾勾地盯着蔬菜,似乎昭示着他窘迫的收入。但是,即使这样,他也会保持尊严。虽然,他知道,有的人不劳动就能赚到钱。
在他的摊位不远处,就有一个乞丐,他年纪轻轻,却低垂着脑袋,呆滞地盯着身前那个破旧地瓷碗,一元、五元、十元……那个乞丐对施舍者总是感谢。但是,我知道,他不愿。他觉着那钱掉在碗里的声音十分刺耳,不想被施舍者同情,也不想看到路人投来的厌恶的目光。而这一切,都是因为他的自尊。从别人那里,我了解到,他有一个老母亲,父亲去得早,妻子又离婚,自己带着一个五岁的孩子过日子。他每天一清早就开着三轮车艰难地来到这里摆摊,直到晚上,几乎又载着同样的沉重的货物回去。他起早贪黑,挣的那点微薄的钱。一年、两年、三年,他从不离开那地方。
又是一个烈日当空的夏天,蝉仍然叫着,他仍然来往于这条熟悉的巷子里。我每天放学,总是不经意地望他许久。而我看他的神情除了熟悉也多了一丝敬佩。
我,为那个家境贫寒的收入微薄的却意志坚强的懂得自尊的小贩,点赞!