天灾无情,人有情!当8级大地震降临四川时,我们看到的是灾民们泪水中的坚强;看到的是武警官兵们与神顽强拼搏的画面;看到的是人民的好总理那一句句暖人肺腑的慰问......一个个感人的场面映入我们眼帘,而一个人民教师和他的三个学生又会有怎样的感人故事呢?
记得5月12日下午,当四川的孩子们还在学校全神贯注地听老师讲课时,灾难却在一步步靠近学校,逼近孩子们!终于,在14时28分,地震爆发了,灾难无情地把学校夷为平地!地面分裂,教学楼倒塌,学校变成了废墟!当飞奔而来的家属望着眼前的一片狼藉,想到亲人还被这样沉重的钢筋板石压在下面时,他们痛苦地喊着自己亲人的名字,两眼绝望而茫然地望着满地的碎板石!然而在这时候,又有谁能想象到一个普通的人民教师在残忍的灾难面前放弃了自己生存的希望,把自己的最后一份爱用温暖的大手传递给四个无助的孩子!当地震过后,武警官兵奋力挖开压在人们身上的钢筋板石时,惊奇地发现一位教师正张开强劲有力的双臂趴在桌子上,人已没有了呼吸,而两手却是地抓在桌边。在场的看到后都很惊异,不明白这位教师为什么这样做,可当武警们听到从老师身下传出的孩子哭声时,每个人都呆了,他们真没想到这个教师的身下竟会有四个孩子!大家没有迟疑,立刻展开救援。就在武警们准备抬走老师冰冷的身体时,老师那冻僵的手却是牢牢地抓着桌子两边!在场的人震惊了,每个人都明白了,他们看着已离开人世的教师,握着他冰冷的双手,许多人都哭了!他们真没想到这样一位平凡的人民教师在残酷的灾难面前却是这样伟大!在灾难面前,这位教师想到的是孩子们的未来,想到的是祖国的未来,而忽略的却是他自己生存的最后一丝希望!当武警官兵们救出孩子后,发现有三名幸存儿童。大家理应为这三个幸存的孩子而高兴,但在这时侯,人们更多的是对教师的敬佩和深深的沉痛!孩子们跪在地上,望着老师的遗体,紧紧地抱住老师僵硬的手臂,哭喊着呼唤老师的名字,在场的都忍不住失声痛哭!此时,老师那慈祥的脸似乎正在上空望着他们,久久微笑着……
灾难可以吞噬人们的生命,但永远吞噬不了人们善良的心灵!这个伟大的人民教师在自己生命的最后一刻把爱无私地献给了他的孩子们,把自己的生命献给了他所热爱的岗位!