我们埋着头,或学习,或工作,那近在咫尺的美却悄然溜远了。而当我们退一步时,当我们与美保持适宜的距离时,便会领略到不一样的美!
什么?你问:“距离为何产生美呢?”我想,大概是由于近距离可以让人宏观地把握事物,而远距离能带来未知的神秘,引发了人们的美好幻想吧!
在美国登月之前,中国早已流传着嫦娥奔月等关于月亮的美丽的传说。然而,当宇航员们带回来几块冰冷的石头时,当宇航员们发回几张月球真实“面貌”的照片时,那些美丽的传说便荡然无存了。从此,每当人们说起月亮,脑海中只会浮现出一个荒凉的星球,而人们不再会想象月球上会有嫦娥、玉兔与广寒宫了。
远观月亮,能使人们产生了美好的遐想;近观月球,人们知道的却只有荒凉的星球。这便是距离的奇妙作用! 那么,在我们的生活中,又如何去退出来去被忽略的美呢? 美,此刻的距离便是人与人之间的距离!在这个物欲横流的社会里,人们的心灵总被功名利禄紧紧裹住,以至于无法体会到身边的美,所以,我们要与功名利禄有着适宜的距离:当我们不再是为家长、老师的夸奖和奖励而学习时,我们会发现,书本中的知识是如此有趣;当我们放慢上学的脚步时,我们会发现,街边的苍翠的大树多么富有活力;当我们不再那么冷漠地对待生活时,我们会发现,世界是多么的温暖……生活中处处皆有美,人们缺乏的只是保持与美有着适宜的距离而已。
当我们的心灵得到解放时,当我们与万物保持着适宜的距离时,我们会发现天空,是能给了我们翱翔的天空;我们会发现大地,是能养育万物的大地;我们会发现海洋,是孕育了最初的生命的海洋…… 让我们一起退一步,保持与美有着适宜的距离,那么,身边的美就会纷纷呈现出来的!