周国平认为:“精神生活的普遍平庸化是我们时代的一个明显事实。这个事实是如此明显,以至于一个人并不需要有多么敏锐的心灵,就可以感受到了。其主要表现之一是:信仰生活的失落。人生缺乏一个精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导。尤其可悲的是,人们甚至丧失了对信仰问题的起码认真态度,对之施以哄笑,以无信仰自夸。”
有人说:“这是个信仰缺乏的时代”。确实,经济的快速发展,并没有带来更多的安全感。相反的,越来越多的人迷失在物欲世界的诱惑中,因为他们缺乏信仰。没有信仰的人是可怕的,因为他生活在盲目中,没有最高的来自信仰的指导。