在这生机勃勃的世界里,刘伯承钢铁般的意志令万人敬佩,方志敏一身正气让世人敬仰,他们的英雄事迹不断激励我前进。在我身边,有一个普通的不能在普通的影子,他坐在阳台上,手里捧着一本厚厚的《老渭南》,就是这个影子,却是我成长的一步,他就是我的爷爷。
爷爷不是什么大官,小学毕业,平时就是盖盖房子,磨磨瓷砖,帮家里干干农活,一个及其平凡的农村老人,但是就是上一次来家里陪护我时,他的\'行为,却让我久久难忘。
我在房间里写作业,写着写着听见书房“乒乒乓乓”的声音,“不会有事吧”,我小心翼翼的推开书房的门,看见爷爷站在椅子上面,从书架上拿下一本《老渭南》,关上橱窗,摇摇晃晃的从凳子上下来,一扭头看见了我说“怎么了?”
“没啥?听见这边有声音,就过来看看。”
“行了,爷爷拿本书,赶紧去写作业吧”爷爷径直走到了阳台上。我便放下心来,继续开始写作业。之后,房间里一片安静,就连一根针掉在地上都听得见。
快两个小时,我的作业写完了,想喝口水,推开门走到客厅,看到沙发上的垫子整齐的靠在那里,爷爷坐在阳台的小凳子上,翘着二郎腿,皱着眉头,眼睛不停地在跳动,阳光洒在他的肩头,照着他那黝黑又严肃的脸上。我轻轻地走到旁边,咳了两声,但是爷爷好像没听见,钻入了书的世界里一动不动,唯一的变化就是翻书的声音。
看见爷爷沉浸在书海里无法自拨,我想:算了,不打扰爷爷了,毕竟老人嘛,累了自己就休息了,我也没太放在心上,就开始练琴去了。那天的谱子挺难的,特别是速度的要求高,我试了好多次都到不了原速,练了一个小时后,我彻底不行了,感觉自己身体被掏空,胳膊酸痛,手指僵硬,从头到脚大汗淋漓,甚至有一种愤怒想把琴砸了去,推门大吼一声发泄着自己的心情。可是,抬头一看,只见爷爷头上也是汗珠滚滚,但是一直保持着那种阅读的姿势。我刚刚大吼一声他竟然没听见,强烈怀疑爷爷是不是聋了,为了满足我的好奇心,我小声叫了声“爷爷”,第二次提高音量也没应答,直到第三次我走到他身边时大叫一声“爷爷”他才从书海里游了出来。
我对爷爷说:“爷爷,都中午了,吃啥呀?”爷爷这才缓过神来“那我给咱热饭。”吃过饭后,他又一次捧起了那本厚厚的《老渭南》,坐在阳台的角落里,像个木头人一样一动不动。我问爷爷“你看的啥书?”爷爷说:“《老渭南》么,这里面有林机厂、党校、解放电影院,这是爷爷当年盖哈滴,那时候你爸还没有你这么大”说着说着就笑了起来。
班固说:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿”爷爷的这件事让我明白了读书就要坚持不懈。朱熹说:“书不记,熟读可记;义不精,细思可精;惟有志不立,直是无着力处。”爷爷的这件事让我知道了人不可貌相,海水不可斗量。当我想放弃时,有一个坚持的身影浮现在我的脑海里,当我遇到困难时,有一个坚强的身影涌现在我的脑海里,每一次遇到困难想要放弃时,我就会想起爷爷那么大年纪还能持之以恒的读书,而我又有什么理由可以放弃呢?