在母鸡的一阵“咯咯咯咯咯咯······”的叫声之中,第二天的生活就这样开始了!打开那扇有纱网的窗户,我那‘勤奋’的老弟已经开始了每日必做之事——追鸡(我们之前回过一次湖南,他也是每天都追鸡)。我不得不佩服,昨天晚上10点多才睡,早上照样能很早起来,而我就不行了!
吃过中午饭后,我和爸爸、弟弟一起去了老爸以前的小学。走在那到处都是杂草和枯木枝的小道上,有种异样的感觉。虽然是杂草丛生,但路边盛开的小野花是有一种朴素而生机勃勃的美的。花可能还是在北京的道边能看到的野花,可是在一片荒地上能看到几株小花,就如同在红毛毯上绣上清新优雅的花纹(湘潭的土是红褐色的)。
虽说那土地是人烟稀少的,但并不等于说那里没有绿茵。在这条走个三两步就有分岔路如同迷宫般道路的的前面,是一条绿荫小道。清翠欲滴的竹叶密密麻麻的一根靠着一根,形成了一道天然屏障。在这条几 十米长的自然走廊里走,偶尔看见野兔、野鸡,甚至是几条小蛇,并不是什么稀奇的事。
走出那片天然的屏障,道路两边长满了一米多长的狗尾巴草还有一种也是有小穗儿穗儿,但是仔细地看,发现前端是蒲公英一般的毛毛,但并不是软的,而是扎扎的,像短短的小刺。
走了十几分钟,经过了n多个拐来拐去的弯道,终于来到了老爸以前的小学。在经过一番该不该进去的议论之下,我这位‘不速之客’终于拧不过老爸,被连哄带拽的拉了进去。说实话,我不敢进却不是因为别的,而就是那3条看门狗:一条大的黄毛狗、一条小的黄毛狗,还有一条黑白相间的小花狗。到底还是老爸胆子大,他向校门口走去······
“汪汪汪汪······”如我所料,那三条狗狂吠了一阵,又经过了一段时间和老爸的对视,不知出于怎样的心理,一个接一个溜出了校门。
这时,我才好好打量了一下这所我老爸曾今就读的小学:白色的砖块一一堆积起来的三栋四层的楼房,上面配了红色的瓦块,这就是红瓦白墙吧!一个和我们学校小操场的一半大的篮球场在三栋楼之间,原来这就是农村小学啊!