“床前明月光,凝是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这是我国浪漫主义诗人李白的《静夜思》,寥寥二十个字,拨动了多少客居异乡的游子的思乡之情啊!离开家到学校读书,每逢月明时,我对奶奶的思念之情更加强烈。
望着明镜般的月亮悬挂在天上,望着深蓝色的天宇,我陷入了沉思。
那是两年前的中秋节,月亮如玉盘,但我的心情却是茫然的。我与奶奶怄气,披着一件衬衫坐在冰凉的地板上。我望着院中的梧桐已失去往日枝叶繁密的风貌,只剩下几片枯黄的残叶,挂在光秃秃的枝条顶端。凉风拂面,委屈填满了我的心,我深深的体会到了李昱词中“寂寞梧桐深院锁清秋”的悲凉气氛。“奶奶为什么总是不理解我呢?”我想着,泪水润湿了我的眼睛。
过了许久,从身后传来一阵低沉的咳嗽声,我的心一阵抽搐,我知道是奶奶,不用回头,我已感觉到背后一阵暖意拂来,也感觉到一双充满慈爱的眼睛在看着我。“孩子,外面冷,把外衣披上”颤抖的声音,缓缓的脚步,抖动的双手,正是这双千百次抚摸过我的手,又一次搭在我的双肩,这时,我固执的心融化了。自己为什么要与奶奶怄气呢?为什么不听奶奶的话呢?我恨自己当时为何那么冲动?奶奶那么大年纪了,我为什么还惹她生气呢?为什么找那么多事让她操心呢?懊悔的情绪让我非常内疚。奶奶只是唠唠叨叨罢了,她的唠叨不就是一种无私的爱的体现吗?而她絮叨的声音不正是一支动人的曲子吗?
“百年修来同船渡,千年修得共知心。”而多少年才修得脉相连呀?为什么我敢轻易伤害的人竟是我最亲的奶奶呢?因为只有她才一次又一次的原谅我,所以幼稚的我才一次又一次的伤害了她。
月,你皎洁如镜,依然那样美丽。苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟。”引起了多少人的共鸣啊!我能托明月将我对奶奶的思念和祝福带给她吗?