近年来,中学生心理压力呈逐年上升趋势。比起爸爸妈妈那一代,我们的学习压力、生活压力都增高了许多。网络上频频爆出学生跳楼的新闻,考试失利、家长老师的责骂,我们该如何面对?
我的妈妈经常问我:你说那些跳楼的孩子们心里是怎样想的,生命就这么一次,大好的时光还没有享受,就急于逃避了。面对妈妈的问题,我的心里只有苦笑。妈妈和我已经不是一代人了,我们在对待同一个问题时的想法也有偏差了。作为21世纪新一代人类,有多少孩子可以真正以微笑对待生活学习中的挫折。
我们不是不想快乐,而是不能快乐,昔日天真纯洁的童心已经被试卷所填满,我们只是日复一日,面无表情地做作业、复习……
记得8岁时,我第一次开始对考试有了感觉,有了压力,知道考不好会被同学看不起、嘲笑,知道学习成绩落后会让你在老师心目中的地位下降。天天学着乐观向上,克服困难,谁又能在三番五次的考试中保持平静的心情呢?
很小很小,我就明白人都逃不过,有一段时间,我总是心不在焉,不在状态,一天之中会被老师训十次八次!晚上,我偷偷溜进厨房,把水果刀架在脖子上,犹犹豫豫,最终还是理智战胜了冲动,再放下刀的那一瞬,我的眼泪夺眶而出。
笑对人生,抑或是平静的面对人生,这取决于你自己的选择,并没有对与错。