教学民主不仅能培养学生的民主意识,灌输民主思想,有利于提高民族素质,推进社会主义民主进程,培养社会主义高素质的公民,而且也能充分调动学生学习的积极性、主动性,使其成为学习的主人,让学生成为学习的主人论文。这是现代教学的核心,也是研究“主体”学习的重要内容。本文就此问题进行初步探讨。
尊重学生的选择,置学生于主体地位,是教学民主的前提
传统的教学论总是过分地夸大教师在教学中的作用,忽视学生的重要作用,不顾学生的心理要求和接受能力等安排教学内容和教学进程。在这种外在压力下的学习活动,对学生来说,只能是一种沉重的精神负担,谈不上对学习的乐趣,更不可能有积极性和主动性。这种陈腐的教学思想,在理论上虽然被人们唾弃,但在教学实际中的影响仍然根深蒂固。
怎样才能使学生成为学习的主人呢?首先要树立为学生服务的思想,尊重学生的选择,尊重学生的意愿,不强迫学生做一件事,而是让学生心甘情愿地做。在课堂教学中,我经常采用商量的语气,让学生自己选择。在布置课后作业时,我总是对学生说“愿做就做,不愿做就不做,大家商量一下,举手表决。”在讲解每节课之前,我总是把重点和难点先告诉学生然后问:“是老师讲,还是同学自己看书?同意自己看的举手。”举手,就使学生有了做主人的自豪感,就使学生感受到被尊重的愉快,从而使学生积极主动地投入学习活动中,进而培养学生做学习的主人的意识和能力。
我在课堂教学中的民主思想还体现在让学生畅所欲言,自由地发表意见。为了使学生自由自在的发表意见,创设出宽松的课堂教学气氛,课堂上我常说的一句话就是“大家七嘴八舌地说,生物论文《让学生成为学习的主人论文》。”这样消除了学生的心理压力。学生在轻松自由的氛围中,就能无拘无束,各抒己见,有利于创造性思维能力的发展,有利于充分发挥学生的主观能动性,使他们积极主动地学习。