她,一个普普通通的人,饱经风霜的脸上刻下了岁月留给她的痕迹;粗糙的手上布满了纵横交错的裂纹,像是从没有受到过充分的滋润;一身洗得发白的衣服,是她每天的工作服,她就是清洁工。
我并不认识她,只是在上学路上偶尔的风过几次。可日子一久,却对她产生了一丝埋怨,也许是每天早上六点时,她的那支扫帚进行曲打搅了我的晨梦。
忽然有一天,我在上学时看到路旁围着一群人。出于好奇,我也挤进了进去。原来,清洁工与几个小青年吵了起来。听了几句,我便知道了事情的原由:那几个小青年把香蕉皮扔在了马路上,破坏了公共卫生。这下可有好戏看喽。俺不是存心找麻烦,只是你们也我们怎么啦,只是扔了块香蕉皮,有什么了不起你们都是成年人的,就连小学生都知道讲卫生,不乱扔垃圾,你们害臊不害臊啊!。他们愣住了,过了一会儿,他们捡起香蕉皮,灰溜溜地走了。
人群渐渐散去。她又挥起大扫帚扫起来,依然那么认真,那么有力。我呆呆地望着她,此时,我才发现她那么美,真的!