在我家书柜里,有一个极其精美的相框,里面有一张红色的剪纸。剪纸呈“福”字型外框,这张剪纸虽然不大,但做工极为精细,让人无可挑剔。这张剪纸是外婆过年时送给我的,充满了节日的喜庆,我把它珍藏了起来。
仔细一看那剪纸,一个胖乎乎的大头娃娃,花瓣一样的头发,细长而浓密的眉毛,大大的眼睛水汪汪的,还有一个小鼻子。他穿着一件花衣裳,上面绣着菊花的图案,两只袖子上还有几只凤凰。他那馒头似肉乎乎的小手中拿着一只晶莹剔透的玉如意,开开心心地笑着,喜着。我自己给它编了一个故意:从前,有一个聪明机智的小男孩,出生在一个穷苦农民家,一次,小男孩种了一朵荷花,可到了第二天,荷花竟变成了一只闪闪发光的玉器,小男孩开心极了。“有它,我能去换一件暖和的衣服。”话音刚落,霎时间,玉器闪闪发光,光线越变越强,在一阵耀眼的光束之后,一件棉衣穿在小男孩的身上,小男孩乐极了,抱着如意又蹦又跳。给它起名为“如意”。从那以后,小男孩用它得到了自己想要的东西,生活富裕了起来。
古人把剪纸当作喜庆的象征,每张剪纸都有着自己的寓意,保佑人们幸福美好。