人生某种程度上就是一个攀登的过程。从山脚下到达山顶,要身体力行。在这条路上,生命要坚强、要顽韧、要有志向。登高必志,要有这么一种独立的能力、要有一种对于社会规则的认同,要有一种承担。
平时应该多带孩子出去走走。让孩子全面的成长。把孩子放在人群之中,把孩子放在山水之中,把孩子放在他身体力行的发现和劳动之中,而不是让孩子仅仅在电脑和书桌的旁边。如果在人与自然之间学到很多东西的话,孩子会非常善于思考与发现。让孩子对自己的生命信任,让孩子相信他自己有力量,去闯出一份属于他自己的天地来。
知识重要,、悟性更重要,而经验与悟性往往需要自己的努力。好老师与好家长完成的是唤醒,而不是灌输。让孩子不断的拥有自信,让他去捕捉外部的信息、发现世界,拥有未来。
一个人在社会的煎熬历练下,舒展自己的生命,并用自己的生命去成全社会,这就是我们能期待的最好的相遇方式。
教育是一个起点,是一种陪伴,是一种理念和鼓励。而最终的成全,是每个孩子自我的人格和心灵,在人群中去学会爱,在山水中去发现永恒,在社会的规则中去勇于承担,在这一切之中,去建立人格,这样的一个孩子,站在一个起点上,我们才有理由去祝福他们所有的未来。