照片上是一对老夫妻,他们互相搀扶着,在一个烧饼摊子前,老人掏出了一块破旧的手帕,里面包着已经起了毛边的几张纸币,旁边的老伴眼中露出了几分期待,几分欣喜。最后一张,是他们互相依偎在街角,老婆婆的手里,捧着那块热气腾腾的烧饼,在喧闹的\'街市上,他们的身影,显得那么渺小……
起初看这几张照片时,我心里并没有什么感觉,甚至还有些讨厌拍摄照片的人,怎么把人家老夫妻的生活照放在网上啊!可是,在我看一个朋友的博客时,却不经意看到了详细的图文解说,使我明白了,那对老夫妻的爱,那么深,那么深……
那位老人,名叫姚志明,他和他的妻子一直生活在山村里,几十年来,他们一直过着平淡而又幸福的生活,半年前的一天,姚老的老伴,突然晕倒在家里,送往医院诊断后,确诊为肝癌晚期。姚老从此精心照料老伴儿,希望能在她离去前,让她好好享享福。那天,姚老得知了老伴的最后通牒一个心愿:吃一次城里的烧饼。尽管有些震惊,但他还是决定,带老伴儿下山,去完成老伴最后的心愿。由于山里交通不方便,所以他们只能搭卡车下山。经过了一天的颠簸,他们终于来到了城里,刚刚抵达,姚老顾不得休息,就带着老伴儿去买烧饼……看完这段文字,一股暖流霎时流遍了我的全身。原来,爱是可以不用语言来表达的,倚仗是一块烧饼,便能把它描绘得淋漓尽致。老夫妻间的爱,也许只是一个动作,一记眼神,就能给人春天般的温暖。
这个故事的结尾,我也是最近才知道。老人的妻子,在今年九月,离开了人世,在遗体告别仪式的那天,山村里去了很多记者。回来的记者说,那天老人没有器,只是一直在微笑。其实那块烧饼,老伴没有吃,而是把它保存到了生命的最后一刻。“她说”老人告诉记者:“这是世上最温暖的爱……”