父亲常说,作为男子汉应当自强不息,就像蒲公英一样,离开母体,到哪儿都可以萌芽。
父亲常教我要自立,他说不想我成为一个只会依赖父母的孩子。所以我在很小的时候,他便无情地把我“驱赶”出大门,买菜、买日用品、参加夏令营、旅游……越走越远。现在回味起来,才懂得当时稚气的孩童,竟然成长了如此之多。
记得有一年暑假,我闹着要去伯父家里玩,围着父亲闹了三天三夜,父亲耐不住了,一句话抛过来:“要去自己去。”当天下午,父亲就买好了车票。这下我较真了,七手八脚收拾好了行李包,背在背上。那黑色的巨大行李包,像高大的山峰一样压在我当时幼小的身躯上,小脸憋得通红,还摆摆手说:“别管我,我能行。”就这样,我被送到了车站。小孩的心情像天气,变化无常。到上车的前一刻,我那倔强的气势竟然崩溃了。望着那旅行大巴,我出尔反尔了,哀求父亲不要“赶”我走。父亲笑了,被我像风一般的转变都笑了。他蹲了下来,抚摸着我的头,还塞了一张纸条给我,道:“这是地址,你过了海关后找到的士站,跟司机伯伯说就是了,记得找零钱。这是你的起点,希望你有一个愉快的暑假。”当时我并不明白那“起点”是什么含义,只觉得经父亲一说,出远门就跟买菜般容易。最后,我真的去到了伯父家。那个暑假,除了快乐和成功的喜悦,我还收获了一样东西。
那就是自立。自立使我成长了,成长让我明白了那“起点”的含义。每个人的童年和少年之间都有一个新的起点,那就是自立的起点。因为有了自立,我们才能一步步地走向真正的成熟。所以,我们应该收拾行装,从自立的起点上,朝气蓬勃地向自立出发!