白云飘拂的天尽头引发人们无限遐想,那天际边的战机更令人遥不可即,谁曾获悉那战机中士兵的艰辛、拼搏?谁曾去镌刻属于他们的华章?
——题记
今天一场《歼十出击》电影的播出,映证着祖国没有遗忘他们的拼搏,历史长河铭记他们的付出。鱼儿的泪水知道,因为鱼儿的泪滴落在水的心中,没有鱼儿的水恍如岌岌可危的孤堡,经受不住风雨的袭击,只留下满目疮痍的欷歔。而他们正是誓保卫祖国的鱼儿,祖国是容纳百川的水,他们就是边防空军。
此时此刻电影中的情节历历在目,一支空军部队,一批优良的战斗机,两个对手的拼搏,誓保卫祖国领土的士兵筑起了一座坚固的长城,保卫着祖国的边防。正是因为有了如此勇敢的军队,人民才得以安居乐业,祖国才会蓬勃发展。
或许在偌大的沙滩上,他们就是那颗饱经岁月淘洗的贝壳,在艰苦卓绝的时代背景下,他们的发展正如孟子所言“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。在新中国成立初,各国否认新中国,时常侵犯祖国边陲,而勇敢的他们建立自己的保卫军队用自己的实际行动证明中国领土不可侵犯。
遭遇险阻,世之常情,然如何处之亦人事也。他们给了最好的答案,每次敌机的出机他们不是以往的怯懦,而是用生命去拼搏,向各国宣示:中国是不分割的。无法预知的天空中不知隐藏着多少令人丧生在蓝天中的飞禽,每一次的实战训练都是未知数,即使遭遇种种困难,他们也不轻言放弃,保护战机,保卫边陲,这就是他们的信仰,崇高的信仰,永久的信仰… …
他们的爱国之心早已根深蒂固,他们懂得直面挫折,他们相信“人必有踬踣于疾风骤雨者,其苟安者寻一穴而居,闭塞而昧一生,傲立者跳跋而言,待霁虹如画,而后登坦途,沐清风”的道理,纵观古今,凡成功的人士无不具有当机立断的魄力和勇气,直面风险,挑战风险的人生态度。当他们跨入边陲的那一刻,他们的誓言便为永恒,甘愿献出自己的一切,对于风险他们也做好了准备,不管前方有多大的艰险,都会勇敢地去面对,去挑战,这便是他们真挚炽热的誓言、永恒的誓言… …
他们也曾有美丽的青春,那是绚烂的、有意义的、不似我们的青春有太多的惆怅、后悔。青春不是朱唇红颜,应是那敢于在大海中欢跃的浪花,铭记责任、承担责任。
此时的我们朝气蓬勃、活力无限,更应该刻苦学习、旁征博引,在每一天的学习中投入十足的热情,不留悔意;打败每一道题魔,有着“打破砂锅问到底”的精神;更应该怀有“滴水穿石”的信念,让书相伴人生,让学习无处不在。在学习的旅途中,收获七彩的阳关,托起薄如蝉翼的梦,征服巅峰的挑战,这一切正是因为我们拥有不畏山高水深、追求梦想的勇气,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,不也是我们学习的至理吗?
学习漫漫长途,人们往往习惯于表现自己所熟悉的、所擅长的领域,但如果我们细细审视,会恍然大悟,看是严峻的挑战,在环境压力中,我们竟不知绝早就造就了非凡的力量,这更是我们中学生所应追求的挑战。如同他们——边防空军,在蔚蓝的天空中完成180度大旋转,保卫边陲,让人生绽放光彩。