潍坊2022高三语文作文
中午离开了蓬莱,踏入中国的风筝之都潍坊。
风筝有一个别名——纸鸢,它是用纸糊成的。风筝起源于中国,在2300年前的春秋战国时期,伟大的哲学家墨子就琢磨三年而成,蜚一日而败,虽然没有成功,但将技术传给了弟子鲁班,鲁班改木为竹,把珠子劈开削光滑,在火上烤弯曲,做成喜鹊的样子,这只喜鹊在空中飞行达3天之久,这就是我国历史上的第一只风筝。
偌大的风筝馆,有几款风筝给我留下了特别深刻的印象。
首先,我们看到的是福禄寿三星。它有个特点——人物的衣摆、胡须都可以随风摆动,栩栩如生,如同三位神仙驾凌人间一般。
往前走,看见了一个江苏南通六角板风筝,又叫哨口风筝,上面小的是哨,大的是口,会在空中发出非常响亮的声音,在空中发出的声音九里之外都能听得见。
咦,那是什么?人头和身体怎么那么混乱啊?我可以看到三个娃娃的头部,但仔细观察可以发现,每个娃娃的头部都连接了2个身子,看出来了吗?它是一左一右,一趴一仰,六个娃娃环连在一起,叫做六子筝头。
挺逗的风筝吧?仔细看看,是不是有6个娃娃呀?!
大家知道这个人是谁吗?他就是郑板桥,在潍县做了7年县令的扬州八大怪之一,他能书善画。这个风筝的名字叫难得糊涂,聪明难,糊涂难,转成糊涂更难,放一招,退一步,当下心安,非图而后来福报也。