“预备!开始!”听到口令,我们就像离弦的箭一样冲了出去,不一会工夫,我就和表弟拉开了很大的距离。表弟不甘示弱,咬紧牙关拼命地向终点冲刺,可“姜还是老的辣”,我不费吹灰之力就跑到了终点,表弟却还在离终点大约还有几十米的地方。这下表弟不高兴了,嘟着嘴向爸爸抗议:“哥哥比我高,腿比我长,这样比赛不公平,我要哥哥把我没跑到终点的距离让我。”我和爸爸听了也觉得有道理,于是二话没说就答应了表弟的要求。在爸爸的测量下,表弟还差40米才能跑到终点,于是按表弟的要求,我在原来的起点退后了40米。表弟这下开心极了,仿佛他马上就是冠军的样子,我心想:就算让你40米,我们也是打平而已,你是不可能赢的,先让你高兴一会儿!
“预备!开始!”第二次的号令响起,我和表弟从不同的起点向终点冲去。因为起点不一样,开始时表弟遥遥领先,不一会我又凭借着自己个子高、腿长,超越了他。当我跑到终点时,只听见表弟在离终点不远的地方放声大哭:“不公平,不公平,哥哥耍赖!”这下我也是丈二和尚摸不着头脑了:明明我让了表弟40米,这次可以打平的,怎么还是我赢了呢?这时站在一旁的爸爸走了过来,笑呵呵地摸着表弟的头说:“哥哥没有耍赖,是你自己提要求的时候没有考虑好!”说完,爸爸拿了一根树枝,在地上画了两条跑道,帮我和表弟讲解:“你们看,第一次相同的时间,相同的跑道,哥哥跑了100米,你跑了60米;第二次哥哥让你40米,也就是哥哥要跑100+40=140米,你仍跑100米。当第二次当哥哥跑完100米时,你只跑了60米,那剩下的40米你和哥哥还是在相同的起点,你速度没哥哥快,你还是要输的啊!”听完爸爸的讲解,我们恍然大悟,表弟也输得心服口服。
经过这场小小的比赛,我不禁感叹:数学知识真是奇妙啊,我一定要学好数学知识,以后在生活中、游戏中才能玩得更公平、更开心。