“外形酷似贝壳,零食爱吃虫子,头上长有尖毛,身披绿色大衣。”猜猜这是什么?猜不出来吧,那我来告诉你吧,这是捕蝇草。
每当夏天,家里总会有些蚊虫,让人不得安宁。于是当我看到这位“捕虫小能手”时,就央求妈妈买了它。
捕蝇草的头是像一个小小的,绿绿的贝壳一样,在“贝壳”的顶端长有许多尖尖的刺。它的茎像叶片一样宽大,边缘是卷起来的,像妈妈的卷发。“贝壳”的内心是红的,而且内壁上还长有许多小毛,应该是用来防止昆虫逃脱的。据我所知,捕蝇草会散发出一种让昆虫都难以抗拒的“香气”,所以它们会“乖乖”地自己找上门来成为捕蝇草的食物。
我很好奇捕蝇草捕食到底是什么样子的,便找了几只蚂蚁来,让它们来充当小白鼠。我打开纸包,取出镊子,轻轻夹起一只蚂蚁,放到捕蝇草的茎上,捕蝇草轻轻抖动,好像已经感觉到了那只蚂蚁的存在。蚂蚁缓缓地朝捕蝇草的“大夹子”爬去。蚂蚁刚爬到捕蝇草嘴巴边缘时,就被捕蝇草“啊呜”一口咬住,蚂蚁想要使劲挣脱,但蚂蚁却已经无力回天了。
我觉得看得不够,便又取出一只蚂蚁。这次我想试一试直接把蚂蚁放进捕蝇草的大嘴里,看看会怎么样。我把蚂蚁放进去之后,蚂蚁就一动不动,捕蝇草也完全没有反应,这是怎么回事?哦,我知道了,捕蝇草只有在猎物动的时候它才会感应到,并闭合自己的嘴巴。
捕蝇草真神奇呀!