从前,临江地方有一个人爱好打猎。有一次,他进山里去打猎,偶然发现了一个驼鹿穴,老鹿可能是觅食去了,只剩下一只毛都还没长齐的小鹿仔。这个人很是怜爱这头小驼鹿,就将它抱起来,带回家里去饲养。
这人抱着小驼鹿刚一走进家门,家里养的一群狗就一边摇着尾巴一边流着涎水跑过来,以为小驼鹿是主人带给它们的食物,不顾小驼鹿还在主人怀里,跃跃欲试地伸出爪子去碰它。主人很生气,大声地呵斥它们:“畜牲,还不快滚开!”又踢了狗几脚,它们这才悻悻地躲远了。
这群狗如此对小驼鹿垂涎三尺,主人不禁很担心小驼鹿会遭它们的毒手,于是就天天抱着小驼鹿到狗跟前去,让狗慢慢熟悉它、亲近它,让它们之间建立起感情,到后来又把它们放在一块儿玩耍,教狗要爱护小驼鹿,不准去惊动它、扰它。
这群狗明白主人的意思是要保护小驼鹿的安全,也就都按照主人的心意去做,听从主人的安排,和小驼鹿很是亲热,也不再吓唬它。小驼鹿慢慢地长大了,因为和狗处得久了,竟然忘记了狗是鹿的敌人,反而确信狗是自己的好朋友,成天和狗一块儿互相舔舐,翻滚嬉戏,碰撞追逐,玩得十分开心,和狗也一天比一天亲热。而这群狗因为想讨好主人,又怕主人的责罚,也就一直迁就小驼鹿,陪着它玩耍,但还是改不了它们的本性,常常暗地里瞧着小驼鹿,垂涎三尺。
过了几年,小驼鹿长成了大驼鹿。有一次它出门去,碰到别人家的一群狗,可高兴了,以为遇到了好朋友,赶快跑过去和它们嬉戏。
这群狗见这只驼鹿竟如此大胆,感到又奇怪又生气,也不管三七二十一,冲上来又撕又咬,一会儿工夫就把驼鹿吃了个精光,淋淋的尸骨就这样被弃置在道路上。只可惜驼鹿到也不明白一向和气的狗为什么要吃它。
自家的狗不敢碰驼鹿,是因为畏惧主人的威慑,并不是因为驼鹿本身有多厉害,而别家的狗没有了这个威慑,自然就不买驼鹿的帐了。驼鹿不明白这一点,落得个可悲的下场。人如果借助外部力量获得了地位和利益后,一定要谨慎从事,不要盲目高估了自己。