其实之前并不怎么看心理学方面的书,我总觉得人最好的的心理老师是自己,我相信所有的道理我都懂,不需要任何人的开解,在遇到任何问题时,我可以自我调节,只不过是花费时间长短的问题。但在看到这本书的标题——《感谢自己的不完美》,并简单翻阅几页时,我就突然觉得自己的眼眶湿润了,也许一直努力做个完美的自己是个很艰辛的事,但一直觉得这才是每个人的终极目标,却从没想过我们可以淡然接受自己的不完美、感谢自己的不完美,让疲惫的心偶尔放个假。
本书重点阐述的观点如下:
真实胜过完美
我们要做的不是灭掉内心的魔鬼,而是去认识并拥抱它,活出真正的自我!
坏习惯不是你的敌人
改变恶习,最关键的一点是:不和恶习较劲,接受恶习。因为,积习就是你的本性,恶习代表着你内心的需要,你只能理解它并接受它,它才能得到最有效的改造。
悲伤是完结悲剧的力量
任何真切而纯粹的情绪、感受和体验,不论是忧伤、愤怒,还是焦虑、嫉妒等,都是大自然的馈赠。假若你学会敏锐捕捉并坦然接受它们,那么你就能获得不可思议的成长。所以说,真纯的情绪、感受和体验都是“心灵的兵器”。
愤怒是对愤怒者的保护
愤怒,给予你力量和动力,让你生命的每一分钟都具有创意,每一分钟都能表现出你自己的风采。没有愤怒,你就会在不适当的地方屈服,就会手足无措。你必须清楚地知道你的愤怒,并知道为什么会这么愤怒、然后富有智慧地去处理它。
不要内疚,这世界没有绝对的清白
内疚是和谐关系的调节者,我们必须认识到这一点。假若你懂得接纳自己的内疚,并帮助对方接纳他的内疚,那么关系就会自然地流动,自然地走向和谐。内疚是大自然的馈赠,它在提醒我们,你的一个关系需要调整了。
恐惧告诉你什么对你更重要
许多恐惧,无须战胜。恐惧的背后,常藏着我们生命中重要的答案;恐惧程度越高,答案就越重要。恐惧具有独一无二的价值,因为很多时候,只有恐惧才能强有力地提醒你,什么是最重要的。
只有在人群中,才能认识自己
好的心理医生,其价值就在于会和你建立一个好的关系,然后把你轻松地带进这种状态。不过,我们生活中还有太多的关系,可以把你带进这种状态。任何一个你在乎的关系,其实都是一面心灵的镜子,可以照出你内心的秘密来。
说出“我接受”,让心灵回归自由
所谓接受,即直面我们人生中的所有真相,深深地懂得,任何事实一旦发生就不可更改,而且不管多么亲密的人,我们都不能指望他们为自己而改变。
给自己一个仪式,开始一段征程
心灵的成长并非是一个抽象的过程,我们需要一些具体的仪式来呼应心灵成长的节拍。
当然,我也并不是赞同作者的所有观点,虽然也有观点上的差异,但这本书至少改善了我的心理状态,让我认识到悲伤、愤怒、内疚、恐惧,负面情绪有存在的意义,直面比逃避有用,对抗不如接受。为了不让亲人担忧,为了给孩子树立榜样,我们往往隐藏了自己内心的真实感受,但既然是亲人,那就让我们共同来接受、共同来面对这些负面情绪,“爱是深深的理解和接纳”,接纳自己和他人,一同成长!