人与路优秀作文800字
有人说,世上本无路,走的人多了,也便有了路;有人说,世上本有路,走的人多了,也便没了路。对于这两种观点,我是都持赞同意见的。有人就要问了,这两种观点明明是水火不容的,怎么可以都赞同的呢?别急,且听我慢慢道来。
一、世上本无路,走的人多了,也便有了路。
又忆起了上小学时,我的家离学校远,家与学校之间也没有路,有的只是陡峭的山坡。但上学的孩子多啊,我们一道走出了一条路。起初,那里长满了杂草,走了几遭后,仍然是杂草,但这时的杂草已狼藉一片;后来,在我们日复一日,年复一年的努力下,那里便有了一条路。
从远古到今天,在这人类的发展史上,我们也走出了一条路。从四肢着地到直立行走,从茹毛饮到“吃香喝辣”,从原始部落到奴隶社会,从封建专制到资本专权。今天,在这世界的东方,我们阔步迈进了社会主义,正准备迎接共产主义的到来。这是我们走出的一条道,而原本这条路是不存在的。
我佩服科研界的科学家们,他们用自己的心汗水,用自己的辛苦努力铺设了一条阳光大道——科学之路。在有思想的动物之前,世界上本没有这条路,但自从人类社会诞生发展以后,在许许多多人士的努力之下,这条路就产生了,并且不断地成长。从张衡的地动仪到袁隆平的杂交水稻;从托勒密的地心宇宙到哥白尼的日心说;从牛顿的力学定律到爱因斯坦的相对论。这条路不断成长,这条路上的行人也不断增多。
可见,世上本无路,走的人多了,也便有了路。
二、世上本有路,走的人多了,也便没了路。
现在社会上有一种现象:就业难。就业难吗?的确就业难。在很多情况下也有“路”的因素。现在的年轻人大都想在管理方面做,都想做些“体面”的工作,结果呢,应聘的人太多,便导致了很多人找不着工作。其实,放开眼,工作多的是,但我们被眼前的这条路迷惑了,结果弄了个千军万马抢度独木桥。这条路本可以让我们走上工作岗位,但走的人多了,它便不通达了,即没了路。
再如做生意,这个商人因为厂里研发出了新产品,这产品又质优价廉,所以便风行一时,赚取了了大量的钱。其他商家看了,眼馋啊,跟着走。一个个的竞相扩大了生产规模。但好景不长,该产品卖不出了,所以便有了接二连三的降价。对该产品的投资生产的确很能赚钱,但这么多的人一起上,一起盲目的干,最终导致了失败。在一个商人的英明领导下,一条致富的路诞生了,但在众多的商人的竞争下,这条路不存在了,何故?只因为走的人太多了。
故曰:世上本有路,走的人多了,也便没了路。
对于世界上没有的路,我们要勇敢地走出来,对于世界上已有的路我们要选择的走。
我如此看待人与路。