第二天,伯父带着我俩进了铸造厂。在办公室里,他跟一个干部模样的叔叔小声嘀咕了几句,就走了。我俩留在室内等候他。陌生的叔叔倒了两杯冰镇酸梅汤给我俩解渴,还把电扇拨到最快档。问我们读几年级了,成绩怎样。我们机械地回答。陌生的叔叔看出我们焦急的神情,恍然大悟地解释:“你们的\'这位伯伯太不像话,竟撇下你俩不管了。我领你们去找他!”我们一行三人冒着骄阳,穿过堆满废铁和焦碳的水泥地来到铸件车间。顿时被眼前的景象吸引了。
铸件车间中,高炉炉膛的出口处,通红的铁水缓缓流下,不时溅出点点火花。全副武装的工人每人手握特殊的勺子,盛满铁水,转身走到不远处的模具旁,先后将铁水倒进去。他们来了又去,去了又来,动作快捷,配合默契。累得满头大汗,只用搭在肩膀上的毛巾胡乱一擦。直到完成一炉铁水的浇铸任务,才走出车间,在阴凉处休息。这时,我俩才认出自己的伯父。他和其他工人一样,身上的衣服像被水浸过的一样。
“厂长,你添了学徒啦?”一个工人开起了玩笑。陌生叔叔冲着伯伯说:“亏你想得出,让两个孩子到高温车间来‘避暑’?”伯伯说:“开开眼界,对孩子来说大有好处。”
回去的路上,我问伯伯:“您为啥愿意干这行,又热又累的?”伯伯亲切地对我说:“再苦再累的活也得有人去干!孩子,等你长大了就会明白了。”