由赵有亮主演,以“中国肝胆外科之父”吴孟超为原型的传记电影《我是医生》6月6日在京观摩研讨。这部由上海电影(集团有限公司出品、上影电通影视文化传播公司承制的传记影片,以中国科学院院士、“中国肝胆外科之父”吴孟超为原型,讲述他年逾九旬依然奋斗在攻克癌症科研最前线的故事。观摩研讨会上,与会专家表示,影片突破了英模人物传记片的常规套路,在电影语言上进行了诸多尝试和探索,为此类影片的创作提供了新的值得借鉴的经验。
95岁的吴孟超是著名肝胆外科专家,中国科学院院士,中国肝脏外科的开拓者和主要创始人之一。从割胶刀到手术刀,从橡胶林到手术台,吴孟超90多年的人生历程里,有太多值得记取和呈现的华彩篇章。在他身上,集中体现了国医大家的情怀:一方面,他亲自主刀的手术纪录超过18000台;而同时,他又带领学生在医学发展前沿开展细胞免疫疗法研究,开启了免疫系统防治癌症的大门。吴孟超至今仍然奋斗在攻克癌症科研的最前线,“一把刀一台手术只能救一个人,但是他想庇佑所有人”,就是他心路历程的最真实写照。
上世纪50年代起,上海电影集团就和吴孟超院士结下渊源,数次拍摄吴孟超院士的专题片、纪录片,对吴老的人生经历、医学成就、纪念精神有着详实的记录和深切的了解。在完成拍摄回顾吴孟超院士辉煌经历的纪录片《报国之路》后,上影集团主创人员又历时3年,精心创作完成了《我是医生》。
清华大学影视传播研究中心主任尹鸿教授认为,《我是医生》兼具主旋律、传记片和行业剧三种元素,每一种元素对创作者来说都是不小的挑战,但主创通过精心设计,找到了独特的艺术手段来呈现,将创作中的难关一一突破。比如,影片通过父女、医患、师生三种关系,将家庭、职业、传承三方面结合,为英模人物赋予了更多的情感色彩,让科学有了温暖的情绪和生命感。