太快、太突然,
太令人猝不及防。
顷刻间,折了我的航舵,断了我的风帆。
我和世界一起窒息不语,所有的思想镀上黑色,凝固了所有的语言,所有的词汇梗塞喉咙。
您以一种独特别致的人格影响了我的世界,却以安详平和的方式离开了我的世界。
茶水凉了,寂寞地沉静着,却留着昨日的痕迹。
椅子空了,失落地悲伤着,却留着昨日的体温。
书页合了,无声地哭泣着,却留着昨日的墨香。
有您在,童年的梦想才如此邈远悠长。有您在,青春的溪流才如此欢欣雀跃。有您在,迟归的脚步才如此急促匆忙。有您在,世界如此美好。慈爱的目光消融了心头的阴霾,宽厚的臂膀托起强劲的后盾。心的乐园筑造恒久的绿洲,抒写永远的湛蓝。
如果我能够,定会陪您登高望远,静静地倚栏俯视连绵山峦的苍茫。
如果我能够,定会载您驱车郊野,默默地沿途欣赏松涛柳浪的韵致。
如果我能够,定会为你研墨展纸,轻轻地细品一纸笔致墨韵的灵动。
如果我能够,定会为你烹茶煮酒,慢慢地敬上一杯舒心可口的香醇。
再也不能够于滋养灵魂骨的温暖中做梦。
再也不能够于避风港湾的瞑瞑中怀想。
再也不能够于围炉夜话中聆听谆谆教诲的清韵流淌。
我只能立于夜幕深处心雨滂沱怀想您渐行渐远的背影......
清明时节,沿着时间的阶梯触摸那串记忆,想知道,天国的您,久远的微笑是否仍和往常一样?想知道,久违的风景里您是否和往常一样对坐?想知道,您与文字厮守了一辈子,是否笔耕不辍还在橘黄的灯下挥毫泼墨?
相框里的您,如此和善慈祥。相框外的我,如此黯然神伤。
恣意的哀思,挤压骨头,
一种痛啊!
竟是泪流满面……