自古以来,人们就以“简”为美德。古语有云,“大乐必易,大礼必简。”简单的智慧,源远流长,荡漾在五千年的历史长河里,总被人定义为使高尚之士才具有的。
但人总是自相矛盾的。嘴上说着删繁就简,而一到落实起来却又有太多理由让自己不那么做。你看,封建社会的官帽,不是乌纱便是红顶,官员的出行,或鸣锣开道,或静街回避,不就是要一个“奢”字!这种奢侈或为显示财富,或为显示权利,总之是要显出高人一等。何谈“简单”的智慧。
诸如此类的口是心非的例子在当代也数见不鲜。婚庆公司的花招是越来越多了,繁琐的婚礼早已褪去本应洋溢着幸福的本色;声势浩大的成人礼上的招数也屡次革新,将成人礼的内涵删得一干二净,留下令人嗤之以鼻的形象工程……现代人是活的越来越复杂了,结果得到许多享受,却并不幸福,拥有许多方便,却并不自由。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,“简”的智慧何处寻?在我看来,“简单”的智慧是人生来具有的,生活本身就是简单的,并非只有“大礼”才简。生活就像是一汪清潭,澄澈纯净,而简单的智慧则是让它灵动起来的一抹月辉。只是,当人有了包袱,里面装了太多梦想、渴望、贪婪与世俗,便满满当当压在人们的肩上,牢牢地禁锢起了从简的智慧。
当你尝试释放所有被束缚的念想,抛开红尘纷杂再去面对生活,简单的智慧便会重回你的脑海,充盈你坦然的心。
生活一直很简单,请你扪心自问:难道婚姻的幸福,一定要靠一场轰轰烈烈的婚宴来作保障吗?难道十八岁的成人礼,就必须凭一段慷慨激昂的誓词来证明你的成长吗?如果幸福可以这么肤浅,如果成长可以如此虚伪,如果程序胜过情感,如果形式胜过内涵,那么,生活也不会有意义,那汪清潭也终究寂沉沉。
人的不会满足,但人可以选择视而不见。删繁就简,返璞归真,有时可能是一种更高的智慧。