隔着电话,听你的声音从远方传来,那一瞬间,记忆的闸门突然打开。
三年的初中加四年的高中再加四年的大学,什么都不用多说,我们的友谊有多深,就不言而喻了。
可是,在这个黎明的早上,我还是想试图用自己拙笨的文字表达记忆中的美好。
最初是一起上初中虽是同班同学,可我还记得你是初二插班来的,然后一起考上高中,同校,你理我文,再然后一起复读,你去了北方的一所大学,我留在了本地,之所以把这四年加上,那是因为我们从未间断过联系,仿佛你一直在我身边。朋友,十一年呀,我们彼此陪伴,路上一起长大。你已不单单是我能用一句“同学”来表达的。
我的记忆是从我们考上高中深刻起来的,尽管初中时你我前后位,也曾嬉笑打骂过,记忆却模糊了。那所高中学校距我们彼此的村庄在我看来太过遥远,而当时只有我们四个人考入那所学校,我俩的村子最近。于是,无数次,你手捧书本,默默等我在那道水渠边。也是无数次,回家时你怜我体弱又面嫩,数次提议中途休息。我曾为你的长跑在操场上加油,你也曾在我期中时数学考砸了,要过我的试卷,帮我分析那道立体几何。黑色的七月我们同时失利,却又同时选择了再次努力。记忆中你只在那次同我讨论过未来,站在那棵开得正艳的黄色蔷薇下,问我想要选择哪所高校。接下来的各奔东西。大学的第一个寒假,你从遥远北方的那所城市赶到我那里,一起回我们的故乡。曾一次收到过你六张元旦贺卡,不一样的,却是相同的心意,同寝的人说,你的同学发疯了吗,一次寄这么多贺卡?我只静静微笑,心里明白你只是想让我领略北方的雪。寝室里女生学着勾坐垫,我选了蓝色和黄色学着做这样的东西,在我看来那是天和地的颜色呀。第一件作品送给了你,好像丑的很厉害呢,我的第一件生日礼物是你亲手雕刻的小木马,它到现在还在我的橱子里。你从北方寄来我最喜欢的书,受我影响开始读世界名著。还帮我收集邮票。、、、、。她们也曾开过你我的玩笑,久了,自然就明白,世上只有友谊最久远,如同昨日你的笑声,这么多年,依然未变。其实她们不知道,我所有的照片你都有一张,在我最美的时候,是你,见过。
异地他乡的苦读,我们彼此相伴,是友谊缓解了那份孤单和茫然。我还记得有一个假日你来我们学校,我请你吃饭,过马路时,你看我站在路边惊慌失措的样子,一边轻轻把我往前带了一步,一边嘴里嗔怪:“上大学这么久了,还学不会过马路。”我记得自己当时羞涩的回头看了你一眼,那一瞬间才明白你已从一懵懂少年郎长大。高高的个子,宽宽的肩膀,永远都亮晶晶的眼睛,还有无论什么时候见我都憨厚的笑容。原来我们都长大了,而我却还没意识到。我的朋友,这么多年下来,我还依然不会过马路呢。而你,不在我身边却已很多年了
突然听到你的声音从电话里传来,我竟然没有陌生感,原来真的有一种人
可以历尽多少岁月,在彼此心里都不变
朋友,一路走来,有你相伴,真好。
想想生命真美好,可以有许多的朋友,哭泣时,会借你一个肩膀,开心时,会同你一起发疯。奋斗时,会送你一个鼓励的眼神。迷茫时,还会给你当头一棒。感谢你们,我的朋友们,有的陪我长大,有的陪我工作,还有的让我学会受伤,那也是人生的一笔收获呀。每一次的回忆,心中都会涌起无限的温馨。我的朋友们,想念你们,送我最真的祝福给你们,期盼你们都幸福,永远!