如何爱上风?
风会熄灭蜡烛,却能使火越烧越旺。对随机性、不确定性和混沌也是一样:你要利用它们,而不是躲避它们。你要成为火,渴望得到风的吹拂。
最近一直在寻找关于如何用概率的视角来看待这个不确定世界的书,刚刚让我碰到这本《反脆弱》。翻开书,看到上面这段话,简直惊喜万分。生动形象的比喻,直观的说明了我们应该如何去面对这个充满不确定性、随机性的世界。
整本书不是非常容易读,一是因为自己对这个话题领域比较陌生,加上不靠谱的翻译,也有一部分原因是作者超级跳跃、发散性思维和极为广博的知识面,在不同领域的话题中穿来穿去,颇需要好好花些心思,才能梳理清楚。即便如此,作者随意挥洒的文字背后闪现出的真知灼见,清晰诡异的脑回路,不得不让你拍手称赞,每多看一遍,都能多读懂一些,然后就对作者有了更多的敬意,思维系统不断被升级和重塑的赶脚。
这本书,我的阅读方式是:第一遍通读,第二遍摘抄书中精华,第三遍细细梳理出文章各部分的逻辑,其间在豆瓣和知乎上查阅了相关的读后感和评价,以及作者推崇的哲学家及相关思想。即使这样,依然感觉很多地方还没有理解的十分透彻,也许需要过上一两年再来读一遍,最好是英文。除此之外,还需在日常生活中去尝试应用书中提到的思维策略,让自己真正成为爱上风的火!