最近我发现,很多人打喷嚏、咳嗽时不捂嘴,经常唾沫横飞,很不卫生。我们要改掉这种坏习惯。想一想,假如你在吃饭时,有人打喷嚏、咳嗽不捂嘴,把唾沫、鼻涕喷到你的碗里,你还愿意吃吗?医院里的医生护士戴口罩也是为了避免唾沫飞溅传播病菌。饭堂你的工作人员也要戴口罩,同样是以你为为了避免把唾沫喷到饭菜里,影响卫生。另外,打喷嚏、咳嗽捂嘴是基本的礼貌行为,如果打喷嚏、咳嗽不捂嘴,就像随地吐痰一样不卫生、不礼貌,让人感到恶心。还有一点重要的原因是“己所不欲,勿施于人”。你如果不想要别人对着你打喷嚏、咳嗽,你自己就要做到打喷嚏、咳嗽时捂嘴。
在流感高发的季节,大家更要注意打喷嚏、咳嗽时捂嘴。这样既可以减少病毒传播的途径,不让那么多人被传染上病,又可以让自己养成良好的卫生习惯,成为一个更有礼貌的人。