妈妈给人的印象永远是大嗓门儿,爱笑。她的辛苦与劳累,都是为了我。
也许是刚生下来就学会了“妈妈”这两个字,每当听到这两个字的时候,我都会感到格外亲切。
妈妈的个子不高,谈不上漂亮,却是那么慈祥亲切。妈妈的眼睛总是闪着光芒,妈妈的手粗糙难看,长满了老茧,可正是这双粗糙的手在收拾屋子、干活、赚钱。
妈妈很普通,也很非凡。说她普通是因为她是个地地道道的家庭主妇,还在外面卖东西。每天忙里忙外,是个老实人。说她非凡是因为,每天她除了要干繁重的家务外,还要忙活小店,真不知道她是怎么扛过来的。
妈妈有个大嗓门儿,喜欢嚷嚷。每当我贪睡赖床不起的时候,妈妈总会冲我喊上一通:“郑琪!你知不知道现在几点了?都七点了,还不快起床!你想迟到吗,快起床!!!”这时,我便会睡意全无,可见妈妈的分贝有多高!
妈妈还十分唠叨。她总是动不动就跟我说:“琪琪,快考初中了,你可一定要考上重点初中呀!不要辜负了父母的期望。要知道,我们是多么辛苦,多么……”以前,我一直认为妈妈太烦,可是现在,我从妈妈的絮絮叨叨中体会到了妈妈的爱。
妈妈虽然有时会有些唠叨,可是妈妈勤劳节俭。她每天都要做饭、洗衣、扫地……还要出去卖东西。尽管妈妈很辛苦,很劳累,可是妈妈做事认真、细心,每天都把屋子收拾的井井有条、清清爽爽。用过的鞋盒子,她从不乱扔,总是堆在一起回收利用,妈妈不喜欢浪费。
我长高了,快比妈妈还高了,妈妈就会笑着说:“真是长高了,过两年就该超过我了。”我看到妈妈的眼睛里包含着她的高兴,她为我而感到高兴。
我长大了。妈妈上次搬箱子,不料竟脱了手。“妈,我来吧。”我把箱子搬了起来。妈妈叹了口气:“唉,妈妈真是老了,不中用了。”“妈,您别这么说,我也长大了,一以后我多帮帮您。”妈妈的眼里有惊讶,有高兴……但过了一会儿,就只剩下一种了——幸福。妈妈笑了,两行泪不禁涌了出来,这是高兴的泪、幸福的泪。
妈妈给了我许多,她给予我生命,赋予我知识,哺育我成人,,还教给我做人的道理。我的一切一切,都是妈妈给予的。也正是因为妈妈的教育,才让我有了今天的成绩。“谁言寸草心,报得三春晖。”我将以优异的成绩来回报妈妈。