铁路作文题记
我的家乡坐落在祁连山脚下的一个小山村——甘肃省临泽县新华镇新柳村,距离兰新铁路不足两三百米。可以说我是听着隆隆的火车声长大的。
小时候我对铁路、对火车毫无认识,只觉得铁路像一把长长的梯子,火车就像一条大毛毛虫,很神奇也很有趣,一心想坐火车玩玩,还想长大了要开火车。现在长大了,接触的知识日渐丰富,才知道铁路是人民经济的动脉,是人们传送亲情的纽带,传递爱心的桥梁。才知道火车也有货运和客运之分,火车是陆地上交通安全系数最好的交通工具。才知道铁路与我们生活有着密切的关系……
铁路和我们的日常生活息息相关,我们日常生活中所需的许多用品都是靠火车源源不断地运送到祖国的四面八方。如果没有铁路,煤炭运不出去,使得炼钢厂不能正常生产,我们就制造不出飞机、坦克,那解放军叔叔拿什么来捍卫我们的祖国呢?如果没有铁路,火力发电厂将因燃料不足而无法正常发电,千家万户将面临一个个漆黑的夜晚,很多行业也不能正常运转,我们的生活怎么会像现在这样方便呢?如果没有铁路,全国的旅客就不能随意到自己想到的地方旅游,人们怎么会领略到大自然优美的自然风光呢……
就拿我们家乡来说,如果没有铁路,家乡的小枣就运不到全国各地,人们就不可能知道临泽小枣有多香甜可口;如果没有铁路,家乡的大棚蔬菜也运不到外地,这样家乡人民的经济收入就会减少很多,我们自然也不可能过上现在这样富足的生活;如果没有铁路,全国各地的人们就没有机会一睹我们家乡丹霞地貌的风采,我们也不可能为家乡这奇特的地形感到骄傲……
总而言之,统而言之,铁路与我们的生活息息相关。
可是现在,却不可思议地发生了许多破坏铁路的事情。有些不法之徒为了个人的发财梦撬铁轨、偷枕木。在我家的乡,一些无知的群众为了修新房子,竟到铁路旁偷铲铁路的石头,这些不法的行为、愚蠢的行为致使铁路出现了缺口,严重地威胁到了铁路安全,也威胁到了人们生命安全!近年来,一幕幕因铁路遭人为破坏而造成的火车翻出铁轨,滚下山坡的惨不忍睹的悲剧陆续重演……
唉!总之,爱护铁路,已是关系到我们自身生命安全的大事情。爱护铁路,我们责无旁贷。作为一名普通小学生,我们必须从自身做起,肩负起保护铁路宣传使者的责任,因为这不但是责任,也是义务。我们要通过办宣传报、画宣传画、张贴标语等形式来使大家认识到铁路的重要性,认识到爱路、护路的重要性,让我们共同维护好铁路——这条国民经济的大动脉!