每天早晨,我们都会听见“叮叮叮,叮叮叮”声响,这是清洁工阿姨每天提醒自己该走了的声音。她每天天还没亮,他就已经起床做饭,洗漱了。她推着环保小推车,一边走,一边扫地,捡垃圾。日复一日,年复一年,她从不抱怨,也不抗议,只是默默无闻地清扫垃圾。
记得那是一个非常炎热的下午。我被骄阳晒得大汗淋漓,嘴不停地向外吐着气。我飞快地冲向小区,好不容易才走到了楼梯口,谁知,我觉得我的头似乎有千斤重,又觉得楼道仿佛越来越模糊就当我快要晕到时,清洁工阿姨发现了我,把我抱回了家。
我模模糊糊地看见她家的环境:灰黑色的沙发,一张大木桌,一个大概已经用了十几年的挂钟在沙哑地敲着钟,一下,两下,三下……这屋子虽然简陋的房间,简单的装饰不是那么至高无上,但是这房子主人公清洁工阿姨却把它打扫得干干净净,还透着一股温馨劲儿。
她打来一盆热水,用毛巾为我擦虚汗,还在我的额头太阳穴上擦上风油精。她为我冲泡了一杯装着满满关心的板蓝根冲剂。她在一旁忙上忙下,还对我嘘寒问暖。之后,我睡着了,隐隐约约听见了一些敲门,关门的声音。当我醒来时,发现我已经回到了家。
后来,我了解到她是一位劳动楷模。她不仅是一名清洁工,她还要去敬老院照料老人,打理一些琐碎事,生活过得还算能过日子。有时攒到一些钱,她不会为自己,而是会把这些钱拿给那些有需要的人,帮助他们,或者把这些钱给敬老院里的老人们,让他们享福。
听了她的故事后,我肃然起敬,我也决定向她学习。学习她的助人为乐,学习她的无私奉献,学习她的乐观开朗,学习她的美好品质。
从清洁工阿姨身上,我又明白了只要我们互相帮助才能和谐相处,人不可貌相,水不可斗量。清洁工阿姨,你是城市的美容师,我敬佩你!