本片是《大尾鲈鳗》的续集,后者是台湾非常著名的电影,2013年的台湾票房总冠军,而《我不做大哥好多年》又是2016年的票房冠军,可见该片的在当地的号召力。话又说回来,对于内地观众来说,没有看过第一集有没有影响呢?
从个人的角度,没有太大的影响,因为我也没有看过第一集,但欣赏本片无压力。首先《我不做大哥好多年》是一个独立完整的故事,描述朱大德从江湖隐退之后的生活,从江湖中人与世俗情感的角度,过度到“做回普通人”之后的情感纠葛。其次,就是本片在部分事件上对第一集的主要情节的回溯,能够让观众get到整个故事的前因后果。
从观赏度的角度,这部爆笑喜剧所呈现的笑料,对于内地观众来说一样受用。浓浓的台湾本土风情,闽南话和国语的混搭,给人的感觉不一样。看惯了内地国产喜剧,对于这样的差异化风格体验还是非常新鲜的。大量插科打诨的笑料,如龟仙人一般的老不正经朱大德,江湖气浓厚的一家人,各有特色。
朱大德昔日大哥的老顽童+妻管严形象深入人心,郭采洁与杨祐宁这未婚生子的这一对,也是一副“天是王大,老子是王二”的拽样子。还有他们的胖小子,几乎是小一号的朱大德,就是这样一个充满活力的家庭,又来了一位充满诱惑力的小姨子,用北条司的漫画名称形容这就是“非常家庭”。
容纳于其中的笑料,兼顾家庭琐事和角色个性,从开场调节黑社会争斗到家庭教师访问,再到小姨子到来和两位越狱的前黑帮老大找上门,简单几笔,利用极具戏剧冲突的情节和桥段,勾勒出几位角色的特点,同时换来大量的笑料。