小学毕业写自己的一封信作文400字
亲爱的儿子:
今天是你一生中一个重要的日子,我和你妈妈想和你说几句话。
从今天开始,你将离开六年来与你朝夕相伴的老师和同学,告别这个将一个贪玩的学龄前儿童培养成了一个意气风发少年的母校。这六年是你人生中成长和进步最快的六年,就像春天一样,每天都是新的旭日,新的春风,每天杨柳都抽新条。这六年你过得非常充实,除了校内学习新知识之外,你还在校外上着辅导班,也取得了让我们满意的好成绩,经过你的几年不懈努力如愿跨入了你梦想中的中学。我们要对你说的第一句话是:我们恭喜你毕业,恭喜你升入理想的中学,开始新的人生旅途。
你成绩的取得,最重要的是靠你自己的努力,通过这件事,你应当会悟出一个道理:想要成功,须先下足苦功。但我们要告诉你的第二句话是:单靠你的努力还不够,你不要忘记那么多帮助过你的人,你要知道感恩,感谢父母,老师,同学。这里有父母对你生活上的照顾和学习上的关心;老师则不仅在学习上直接教着你,还教你很多做人的道理;你与班上小伙伴们共同渡过了六年快乐的时光,你们一同学习的同时,也在提前模拟着进入社会时人与人之间的交往。
小学毕业就意味着告别了童年,童年有时是懵懵懂懂的,你的学习和行为习惯还不可能达到很自觉,有时可能会有点贪玩,还要在老师和家长的督促下去学习。这都不是错,是你这个年纪不可避免的。随着你进入中学,逐渐的长大逐渐的成熟,你要认识到自己肩上的责任,做为一个学生来说,学习是你最重要的责任,这是你对他人感恩,回报父母、老师和其他帮助过你的人的最好方式,这就是我们想对你说的第三句话。希望你珍惜时间、勤奋努力,志存高远但脚踏实地,不断取得好成绩,世界将在你的面前逐渐展开,生活将因你的坚强和奋斗而更加精彩。
人们常把人生比做一个旅程。孔子也慨叹时间如流水般逝去,一个人走过的路不可能再从头来过,在这个重要的毕业典礼上你更应当感受到这一点。人的生命像一条线段,而不是一条无始无终的直线,也不是一条有始无终的射线。我们不能否认人总是要离开这个世界的,不要为此伤感,这是上帝的聪明,惟有这样的人生才让人珍惜,才更美好。生命是短暂的,但生活可以是丰富多彩的。随着你知识越来越丰富、能力越来越提高,对自然和社会的感悟会逐渐加深,人生的路会越发宽广。我们想要对你说的第四句话是:学习不是生活的全部,感受这个大自然的美好,感受人世间的真情,感受通过克服困难后得到的成功乐趣,并最终体会到你存在这个世上的价值和人生的乐趣,希望你的人生过得精彩。
12年前你来到这个世界上,是我和你妈妈最高兴的事。你几乎是我们生活的全部意义所在。你的成功会令我们高兴,但我们更乐意看你为了自己一个伟大的目标而奋斗的过程。我们想说的第五句话是:成功不是最重要的,你有一个健全的人格,快乐的心境和积极向上的精神是最重要的。希望你今后的每一天过得快乐而又充实。
你就像我们手中的风筝,世上最亲的亲情联系着我们,不论你长到多大,不论你走到哪里,我们的牵挂都像那根线一样连着你和我们。随着你进入初中,自己独立意识加强了,随着青春期的到来,也许还会有一种对父母权威的挑战和叛逆精神的出现。但是,让我们做朋友,多交流,你随时可以对我们倾诉你的烦恼和快乐,我们永远是你最可信赖和依赖的人。