关于电的重要的作文
人与电好像已脱离不了关系。上至城市通宵的光明,下至腕上手表的时刻。
古时人们和现代人的生活方式大相径庭,现代人无法想象没有电的生活;古时人也不知道何有电的生活。记得书上写道:清朝后期宫员从西方引进“发电机”、 “电缆线”和“灯炮”,时人不解其功用,称发电机为“发机鸡”,不知什么是电,甚至有人每每经过电线杆,总要打把伞,深怕自已被电到呢!而“电灯炮”,也 是对传统社会的一大冲击。过去人们入夜后,总早早熄“灯”休息;自从电灯引进后就改变人们的“夜间生活”。而莘莘学子们也不用靠几根蜡烛和学孙康月光映雪苦读了!
反观现代人们的生活,从早上烤面包做早餐、乘车上班赴课、在校上电脑课、到晚上休闲听音乐、观赏节目无一不用到电。不过,当你在享受“来电”的愉悦时,可否试想没有电的生活?假如,当初英国没有工业革命,你早上只好自行钻木取火烤早餐、徒步上学、亲手撰写字、晚上也只能唱歌给自已听、表演给自已看。 这时我们才惊觉--人们需要电,就跟每天要喝水一样的重要。
但是“水可载舟,亦可覆舟”电虽然人们带来方便的生活,但过度的利用、滥用电,却也使得地球环境日益败坏。我们该思考的是如何节制用电,而不是如何用“电”来解决“电”造成的污染;若是如此,那岂不跟依索寓言中即将被狐狸吃掉的羊请狼保诹自已一样荒唐、可笑吗?
所以,在方便的同时也要顾到环保,未来才能继续享受“有来电的感觉,真好!”