??林志玲和言承旭,我们看到年少的自己
导语:林志玲和言承旭的那一段情,总是被人惦念着。也许正因为在他们的身上有着我们年少的影子,我们才如此希望他们在一起吧。然而,时光流逝,没有人会永远不变,我们都在成长。美好的回忆也许要带点遗憾才美。
前几天的金马奖颁奖礼上,林志玲调侃王大陆:“你怎么还没长大?”王大陆指向屏幕,说:“可是我长大会变那样耶。”林志玲回身,言承旭大大的头像与她相对,情商极高的她,轻轻来了一句:“好久不见!”
四个字轻盈如水滴,却激起万千涟漪。网络上,粉丝们高呼“在一起”,林志玲还为这呼声点了赞。恰在“民意”极度高涨之时,媒体却传来言承旭与嫩模张熙恩的消息,似乎预示着他的故事已经有了新的开始……
娱乐圈里,分分合合的明星有很多,可林志玲与言承旭的这段情,让人唏嘘了十载。大家对于他们那段往昔如此纠结,还是因为言承旭和林志玲的交往,与我们自己的遭遇大体相同。
他们真的是相逢于微时。在《流星花园》开拍之前,林志玲与言承旭在同一家公司做模特,那个年纪的感情,不仅有青春年少时俊男靓女之间的自然吸引,只怕也有小角色之间互相取暖的意味。
2001年,言承旭爆红,林志玲作为言承旭的绯闻对象为大家所知晓并一度引起公众的小小敌意。敌意归敌意,林志玲很快在台湾娱乐圈站稳了一席之地。
相对于林志玲事业的一路上扬,言承旭则稍有停滞。于是,“马桶小开”邱楷泽出现在两人之间。在林志玲家人心中,这个富商似乎是更好的结婚对象。很多年之后,我们才知道,真正让她与言承旭分开的是“坠马事件”——言承旭没能第一时间给她安慰,甚至怪她没有保护好自己。
言承旭则在写真书里含蓄而不无伤感地自辩:“公主生病的时候王子在打仗,王子说他不管了,他要放下战争,要逃亡去看公主。但是战友说,外面枪林弹雨,所有人都在看你的动静,你现在去是自投罗网。王子还是逃了出去,到了公主的地方,推开门,哽咽着连对不起都说得支离破碎,他连怎么抱她是最好的姿势都弄不明白,终于跪下来大哭……”
少年每每轻别离,是因为那时候我们以为离别是暂时的?没料到这一撒手,会成为往后心中一再想要撤回的姿势?
之后,他们两人各有各的方向,但在各种专访里,能让他们一次次掉眼泪的,仍然只有对方。
可惜,一别两宽的“旧情人”却也无法再回头。对他们而言,那段感情无法再拾回,最好让它成为一座里程碑,风雪路上,每一回顾,都能抵挡些许寂寞。
终于,这一次,言承旭没有配合林志玲的回顾,新的爱情完全刷新了过往。屏幕外,无数沉湎于这段情缘里的观众,陪着林志玲一块儿寂寞了。这世上,原来没有谁是谁心中永远的“白月光”,有多少人,想起自己心里的伤?
清代词人纳兰性德说:“等闲变却故人心,却道故人心易变。”这世上,唯一不会变的,大概只有“变”这件事本身。虽然情知如此,我们仍然无法节哀顺变,随遇而安。活在这珍贵的世间,总是要保留一些痴念。从某种意义上说,那个笨拙的、暴躁的、有时又无能为力、不知所措的言承旭,是我们共同的旧爱,我们沉湎于他和林志玲的那段往事,其实不过是借他们的伤痛,流下自己的泪水。