关于中秋节的作文记叙文600字
中秋节,是合家团圆的日子。人们观赏着皎洁的月亮,吃着月饼与水果,和家人在一起说说笑笑,多么幸福啊!
然而,爷爷却给我讲了一个关于中秋节的完全不同的传说。
在很久以前,匈奴入侵中原。他们怕中原人反抗,就把中原人三户编成一“保”,九户编成一“甲”。如果有一人反抗,就把这三户、甚至九户的人全都掉。中原人为了推翻匈奴的统治,准备起义。起义的组织者就在八月十五的前几天往各家各户送饼,饼里藏着一个纸条儿,上面写着:“八月十五晚鞑子!”还在饼上扎一个眼儿,以便提醒大家。
到了八月十五的晚上,汉人们不约而同地拿起菜刀、斧头、耙子和木棍,从四面八方冲向匈奴的大本营。这时,匈奴们正在蒙头大睡,让汉人们给了个干干净净。
为了纪念这次胜利,以后每年的八月十五人们都吃月饼,并定这一天为中秋节。
中秋节,是一个纪念反侵略的伟大节日。