分析结构是指通过对题目的语法结构做出分析,以确定作文的思维走向的一种审题的方法。
结构有独词式,短语式,单句式,复句式。
(一独词式
例:父辈
这个题目中含有两个语素父和辈,为偏正式关系的词语,意为父亲那一代人。显然题目要求写的对象是一个群体,而非一个人,并对这一群体的范围做了限制,只能写父亲所属的那一群体。
(二短语式
例:要学会关心别人
这是一个动宾式短语,要学会这一动词词组所带的宾语是关心别人。这个题目的范围已定,文章应该谈关心别人这种美德,但题目对写作的角度做了要求,须从要学会的角度来写,这实际上是告诉你关心别人的美德并非与生俱来,是要从学习中得来。
(三单句式
例:一个革命前辈的事迹鼓舞着我
这是一个完整的单句。对单句主干的分析,可知题目要求写某人的事迹在精神上对我的激励作用。其中宾语我,不可误为我们。再看事迹的定语一位革命前辈,则明确要求只能写一个确定的人的事迹,且此人是一位辈分长于自己的革命者。
(四复句式
例:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
这是一个并列关系的复句。既然是并列,写作时当然应该忧乐并提,对这种忧乐所表达出来的人生观进行议论。