题眼是作文标题中最关键的词语,它体现了文章表述的重点。审视题目的首要环节就是要找准题眼。
(一偏正短语
在偏正短语的题目中,中心词往往是写作的对象,修饰限制性的词语往往体现了题目的特殊要求,它往往就是题眼。
例:我心中的歌
题眼是心中
心中之歌是无声的,它珍藏在主人的心里,构成了主人生命的旋律,所以写出来的一定是一段埋藏在心底的具有感人情怀的事情。
(二动宾短语
在动宾短语的题目中,宾语一般规定了写作的范围,对象,而动词一般是写作的重点所在,它往往就是题眼。
例:看家乡
题眼是看
看是视觉的感受,题目规定了是从视觉写家乡,因此,写出来的应该是自己眼中所见到的家乡的独特的风土人情,或家乡的变迁。文章中也能写思索,但一定要是由看而引发的思索。
(三主谓短语
在主谓短语的题目中,谓语部分常常是写作的重点,它往往就是题眼
例:我看课外阅读
题眼是看课外阅读,意思是对课外阅读的看法。
写出来的应该是自己对某种课外阅读现象的探讨,发表自己的见解。