节俭是天使,用神力告诉人们他的好处,但往往只有聪明的人才会听从他。他不管用任何角度来看,都是有利的。当每个人都克勤克俭,必定积少成多,终能致富;而每个人都变得富有,国家也就跟着富强,对个人、国家来说,都是百利而无一害。但是他带给人们的,是先苦后乐,也因此只有聪明的人才会投靠他。
浪费是恶魔,用他邪恶的魔力诱拐人们投向他的怀抱,所以愚笨的人通通往这里靠。他会使人们挥霍成性,亳无顾忌的大肆采购;为了能够过奢侈豪华的贵族生活不惜一切代价。但是先甘后苦的结果,只是家徒四壁,没有能力养育妻儿。尽管要付出的代价是如此沉重无比,却仍然有许许多多愚笨的人每天都又更靠近他一步。
古今中外勤俭致富的例子并不少,他们都懂得要投靠节俭,疏远浪费,不盲目的满足,了解克制自己的重要,也因此他们都是聪明的人;但是也有不少愚笨的人被魔力所吸引,最后倾家荡产。所以我们要杜绝浪费,养成节俭的好习惯,才能使自己过得更加幸福美满。