今天妈妈下班回家,为我带回了一套书,我一看,名子叫《老鼠记者》,因为我平时喜欢看科普系列的书,所以,这次妈妈为我选订了这套风格完全不同的书。妈妈给我买的是这套的书的第一辑,我感觉这套书非常幽默和动感,在这套书中,我感觉书中的画面非常的精美、语言非常的幽默、情节非常的搞笑,将我带入到一个神奇的老鼠世界里,看一群可爱的小老鼠是如何畅游世界的。
在书中,搞笑的笨老鼠记者抱着一张张文件进入办公室,它没有想到办公室还开着电风扇,而且电风扇的风速很快,所以,老鼠记者一进入办公室,它手中的文件被吹得满屋都是,那个场面,真是可笑极了,说明它做事情以前,没有考虑到一些自己完全可以避免的原因。这第一辑共五本,讲的基本都是老鼠记者旅行的事情,在这五本书中,给我印象最深刻的部分是:一次老鼠记者把一艘海盗猫船误以为是“银岛”,结果一上船就被黑面神(牢房看守)抓到了牢里,老鼠记者的侄子本杰明就拿出老鼠记者送给它的生日礼物——一把尖利的小刀,把老鼠记者一行人的绳子割断,救出了大家。我当时随着书中的情节,心情也一起一落的,真怕小老鼠们不能得救,会被猫给吃掉,因为书中的小老鼠们,真的很可爱,和我们平时眼中过街喊打的灰溜溜、脏兮兮的老鼠,是完全不一样的。
在这套书中,一共有四个人物,我最喜欢老鼠记者那调皮可爱的小侄子——本杰明,它在古堡里发现了老鼠都跟蝙蝠长的很相似;它在海盗船上救了人命;它在十一个字母中帮助发现了一些字母组合,解出了密码等等一系列聪明、可爱的举动,所以,我超喜欢它。
在这四个人物里,老鼠记者就是作者本人,我非常佩服作者有这么不可思议的想像力,可以把自己想像成一只老鼠,而且,这套书都是以一只老鼠的视角来写的,当我读着读着,我就觉得一只只鲜活、可爱的小老鼠们就在我的身旁。我非常喜欢这套书,谢谢妈妈为我选购了这么幽默好看的书。