中秋的味道优秀作文
穿过清冷寂静的岁月,中秋从远处翩翩而来。
今年没有金色的月光作伴,天空铁青着脸,似乎怀揣着满腹的心事,没处诉说,无法释怀。于是时不时地洒下几滴忧伤的泪水在田野里,大树上,菜园间。空气中漂浮着淡淡的思乡的哀愁和清冷的气息。看见湿漉漉的大地和日渐衰败的菜园,心里突然升起一丝莫名的忧伤。感慨日月的不停变换,时间不间断地流动,没有谁能真得扼住命运的咽喉而永远年轻,永远幸福。
每逢团圆的日子,总有淡淡的乡愁,虽然离家乡不是特别远,但离开也有许多年。常常怀念那里广袤的大平原,一眼望不到边的美丽的田野,还有挂在天空中那轮圆满皎洁的明月。
小时候,每次遇到满月,心中都莫名地感动,常常用双手支起下巴久久地坐在门前的台阶上,看着它慢慢地在树林间穿梭,透过密密层层的树叶,斑驳地映在地面上许多光怪陆离的图案,就像那时候小小的心事一样简单又深不可测。
那时候父母常常忙到很晚才能回家,没有人陪的日子里我最喜欢与月亮为伴,看她是不是也很孤单,会不停地去找那棵神奇的桂花树,还有只会砍柴不会说话的吴刚,当然最希望看见的还是美丽高傲的嫦娥和那只玲珑的小白兔。
会把广寒宫想得很美很舒心,很羡慕嫦娥衣食无忧的生活。但也有小小的担心在里面,看见月色如钩,就怜惜他们住处的狭窄局促。现在想来那时候真是幼稚得可爱,一切充满心灵的担忧或欢喜都只是一个美丽的传说而已。
现在相比那时候,我不再那么孤单无依,身边有了属于自己的许多亲人,朋友,也过上了相对比较富足的生活。可是再也看不见父母矫健的身影,常常担心他们病弱的身体,有时候会不时地在噩梦中惊醒,才发现母亲的离开只是一场可怕的梦魇。
尤其是月圆人团圆的中秋节,更希望能陪在母亲的身边,看看她满头的白发和沟沟壑壑的脸。但是总有许多事不能如愿,看见夜幕慢慢地拢过来,露水也渐渐地下来了,空气显得更加清冷,寂寥。透过阴霾的夜的外衣,我想向看不见的那个月亮许个奢侈的愿望:祝愿天下所有的父母都健康长寿,天下所有的孩子都能快乐幸福地成长!