法官、警察、裁判,在我们心中都是公平的象征。在日常的生活中,我们也要公平做事,但友情和金钱可能会使我们内心产生动摇,比如今天发生的这件事。
早晨,我来到学校,看见我的课桌上端端正正地放着一本日记本。周老师让我们轮流写日记,后一个人要给前一个人批改。这本是一件值得骄傲的事情,我也很期待。在我前面写日记的是霍春晖,他是我的好朋友,批个优加应该不为过。我翻开日记本,翻到霍春晖写的那页,只见长条格上的字迹十方潦草,写得歪歪扭扭。我又细读内容,题材十分老旧。但老师说过,老题材如果认真写,也能凭着细腻得高分。我以为下面的内容会很丰富有趣,可细细一看,就是一篇普普通通的“让座”。这篇日记能给优加吗?我陷入了沉思。
给优加吧,会不会被老师否定;给良呢?霍春晖会不会跟我绝交?我左右为难。“来,我给你出出主意。”一旁的林芊渝看我半天没动,决心帮我一下。我将本子递给林芊渝,等着她的评价。她看了看,皱了皱眉说:“给他良吧,他的文章写得也太散了吧,一会写这,一会写那,没有围绕主题写。”“嗯,行!”我也下定决心,不被友情左右。我刚落笔,耳边传来霍春晖的声音:“孙宇涵,批得怎么样?”“怎么样啊!”组长胡宸溢看我批得这么慢,也走了过来。此时,我又想到了整个小组以后是否能得冠军,再次陷入了沉思。
这件事一直拖到了下午。周老师来收日记本了,让我们要公平对待每篇作文。我左右为难的心情瞬间瓦解,又看了一遍他写的作文,一个“良”无情地写在了本子的右上角,把本子交给了老师。回来坐到座位上,我的整颗心跳个不停,好似做了剧烈运动一般。后来,我又回想一下生活中的各种职业,比如警察看这个犯人是他朋友就放他走,整个世界就可能成为鱼龙混杂之地。我不能因为霍春晖是我的好朋友就对他有特殊照顾,心的天平不能因友情而倾斜。
我一直等待老师的评价。后来,发日记时,这件事也得到了周老师的认可,夸奖我做得好。公平做事,公平做人,这是每个人都应该做到的。