感悟中秋500字作文
又是一个中秋佳节,迈着缓缓的步子,轻轻的向我们走来。每年的这天,照例是赏月的好时机。每年的中秋赏月,随着年龄的增长,我总是会有着不同的见解,今年自然也不例外。
每年的这一天,我都十分喜欢欣赏满满的月儿,那象征着团圆;我欣赏弯弯的月儿,那意味着笑容;我欣赏残缺的月儿,那怀揣着与众不同……
四顾环望,我欣赏的东西仿佛有些残缺,是什么呢?心底浮跃出一个细小的声音:你。是啊!我仿佛是迷失了自我,徘徊在芸芸众生中。月儿花儿之所以被欣赏是由于我的想念。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”如果少了一个我,三人皆无,又谈何花前月下?原来,我是这般重要。
欣赏自己对于传统的中国人来说是骄傲自满。为表谦卑,便有了“鄙人”“寡人”等词。呵呵!谦卑未必自卑。我想我该好好审视一下自己了。
有时自卑,觉得自己过于微小,没有书中豪杰的那般惊涛骇浪,也没有历史人物的那般力挽狂澜,更没有天上神仙的自在安宁。我现在是一个小小的人。为了寻找自信,我开始打量那个“我”,你有什么值得被欣赏的呢?
那边的那个我不说话。随后,我看到了她像阳光一般温暖。她对每一个人都很友善,在学校中,她甚至为一朵花的绽放,一棵草的生长感到欢呼雀跃,她会对太阳微笑。她很平常,以自己最微小的力量去善待周围的每一个人。至少,讨厌她的人很少。
她对难办的事很执著,她能为了一道题琢磨一个小时,即使很简单;她能为了自己的PS技术更加娴熟,而挑灯到深夜12点;她能为了点滴的友谊,而竭尽全力;她能在街上看到丢失的东西给人家送回去;她能为了一个约定而苦熬通宵;她能不放弃自己的理想,即使会让自己内心痛苦、备受煎熬。
呵呵!原来我是这样的,我并不卑微,也不伟大。但是,我是一个自尊自爱的人。
这次中秋赏月,我不禁感悟到这样一个道理:那就是做人要学会欣赏自己,学会感受人生;学会欣赏自己,学会努力奋斗;学会欣赏自己,学会尊重他人。带着一颗坦诚的心,去欣赏别人,但是这并不妨碍欣赏自己,孤芳不也可以自赏吗?