??《走出非洲》有感
伴随着舒缓苍老的女声,深情流畅的音乐以及非洲广阔壮美的大地,电影拉开了帷幕。它们犹如一幅幅画卷史诗般展示在面前,仿佛也将我带进那原始的非洲部落。
经过了两个多小时的观看,我大概知道了影片所讲述的内容:女主角楷伦从一个来自丹麦并且爱慕虚荣的富家女蜕变为一个睿智、勇敢的女人故事。因为她贪慕男爵夫人的头衔,所以选择了用金钱交换婚姻,可是她与丈夫并不相爱。她想到要在非洲经营自己的农场,便理性的对待自己的婚姻,拥有了自己的孩子,可是这一切被丈夫的不忠破坏了——她被传染了梅毒,并且不再具有生育能力。然而对于这个突如其来的打击,她没有歇斯底里的抱怨,没有指责,而是默默的承受着。她让丈夫搬到镇上去,一个人全身心的投入到农场中去……
这时,她在来非洲的路上遇到的一位朋友丹尼斯闯入她的生活。他带着她在飞机上俯瞰美丽富饶的非洲大地,他们在蓝天上随着鸟儿一同翱翔,而辽阔的草原中,有着一群群奔跑着的羚羊。泛着阳光的满面春风上一片片掠起的水鸟,陶醉在这美景中的她向坐在后舱的他伸出了手臂,他们的手在高空中紧紧握在一起。
他喜欢不羁独来独往,质朴原始的生活。他说:“我不会因为那张纸而更爱你。你总是在说,你的农场,你的土著人,其实它们不属于任何人,像狮子,本来就不属于任何人。爱,需要任何的承诺吗?”
她用尽所有积蓄投入咖啡园,三年的艰辛眼看快要丰收了,而这一切却被一场大火给夺走了。当她失去了一切,农场、婚姻,她选择了回国。
丹尼斯对她说过:“我开始理解你的世界,等我回来,我飞行回来……”他永远地留在蓝天白云间,在丹尼斯的葬礼上,她读了一首诗“明智的你早早离去,因为荣耀不能为谁停留,月桂树转瞬苍翠,却比玫瑰凋零得还快”。她说,他不属于我,它们也不属于我,她返回欧洲,却只带走了关于非洲的回忆。