亲爱的鱼:
你昨天一大早就走了,就在你来的时候,悄悄的。
可能是因为你被我从老家——公园带出来,来到我家和你的同伴分手,情绪低落离开了;可能你不想吃我给的饭,就像朱自清没有收到美国救济粮,饿了;可能是我没照顾好你,所以水里有个微小的病毒,你生病了。
不管你怎么离开,我都要向你深表歉意。因为我没有像人类一样给你安排事情,而是默认我爸把你扔进了垃圾桶!现在想起来又后悔。
你的离开让我想起了曾经看过的一篇文章。你就像故事里的妈妈——大鸟。一位外国作家在森林里抓到了一只鸟。一天,他发现另一只大鸟正在给这只鸟喂一种未知的野生浆果。他以为鸟吃了会很开心,但是鸟莫名其妙的了。查了资料,得知如果这只鸟发现自己的孩子被抓了,它会试图给这只鸟喂有毒的食物,让它的孩子中毒。与其看着孩子受苦,不如让孩子幸福地去。你也一样吗?亲爱的鱼,与其在这个小盒子里过着没有自由和尊严的生活,不如快乐地离开这里。
亲爱的鱼,虽然你已经去世了,但你的灵魂仍活在我心中。正如诗人桑戈称赞鲁迅先生:“有人了,他还活着!”活着就是你的精神,为自由和尊严而牺牲的精神。
作为一个间接害你的凶手,我向你深表敬意,祝你在天堂自由快乐的生活!