如果用一大把的鼻涕和眼泪去换一大把的糖果值么?我就觉得特值。当她递给我各种花色的糖果时,我满心欢喜地咧开嘴傻呼呼地笑了。
她说我小时候特爱吃糖,所以现在留下后遗症,我满嘴的蛀牙。我第一次上学,是她骑着那辆老式的破自行车送的。我当时就撕心裂肺地哭个不停,任凭她怎么哄。她不知道,我那时是担心她走了就不回来接我了,我却那么需要她,所以才活不让她走。当她用糖果来抚慰我恐惧的心时,我看见她微微上扬的嘴唇,好看极了,我的心头忽然间盈满了一种叫温情的东西,暖暖的。我就知道,她是天使,是我的天使,会永远守护我的。张小娴说,女人一生都会问男人一个问题:“我美丽吗?”可她却把这个回答权交给了我,因为她说我是她最信任最深爱的人。而我会调皮地回答:“你当然很美啊!”这时,她总会满足的笑笑,然后轻轻地刮一下我的鼻子,说:“怕是糖果吃多了吧,尽会说甜言蜜语。不过我就是特爱听你这样说。”看着她那自我陶醉的样子,我扑哧一声就笑了。
我在青春期时情绪迅速进入低潮,我不是沉默寡言就是莫名地发脾气。她在我眼中从此由以前那个天使变成了唠唠叨叨,喋喋不休的女人。
女儿,现在可是关键时期,你可千万不可分心啊!你们青春期懵懂的情感这是允许的,但你要知道这只是你对他人的欣赏,不足以说明什么。女儿,今天学的怎样了,我等会儿要抽查你哦!女儿,你觉得妈妈这套衣服怎么样?
够了,我“砰”地关上了房门,一扇门成了两颗心的屏障,我不知道,门外的她现在怎么样了,是在流泪么?我此刻好难受,我真的好想打开门扑到她的身上,亲吻下她的脸颊,告诉她我爱她,但我的脚像是受到磁场作用,不又自主地朝与她相反的地方走去,越来越远。
那晚,我看见她的枕头湿透了,她的眼眶红润了,我轻轻说了声对不起,她什么也没说,只是示意我坐到她的身旁,然后她递给我一封信,我看得脸涨得通红,心扑通扑通直跳,那是她轰轰烈烈的初恋啊,我是除她外第一个知晓的啊!她说她那时就是分心而耽搁了学业,她不希望我重蹈覆辙。后来她还告诉我,其实她并不想一直做个持家的小女人,她想有个职业,她也想出去闯一闯啊!
听着她内心深处的话,我不知觉地泪如雨下。她搁浅了梦想,其实都是因为我啊!
张小娴说,当女人的自信开始动摇,对抗不了光阴的时候,男人应该体贴地回答:“你任何时候都美丽,你的美丽是我最喜欢的一种美丽。”我知道这样的话爸爸无法说出口,于是我代替爸爸说,并送上一束玫瑰给她,我告诉她这是我送给最美丽的女人的,这时她露出了小女人羞涩而幸福的笑,我想起了年轻时的她。当我与爸爸轻轻拥上她,祝她生日快乐时,她感动得热泪盈眶,一个劲儿地说:“我女儿长大了。”
她是一个勤劳能干的女性,从头到尾,她都在为我布置着精致的生活,却忽略她精致的容颜,任其被时光磨损。她是我成长与成熟过程中最温暖的动力。
她说,她是天使,是我的天使,永远守护我。呵呵,她真是个笨女人,笨到只会为我而活,笨到默默承受我十几年的任性与无知。我笑了,笑到眼泪轻易涌出。
因为她说,她就爱看我笑的样子。
天使其实是个小女人!