我印象最深刻的是周莹因为想到用杜鹃花叶子代替竭而被吴姥爷教训,从此把诚信二字刻在心中。也正是因为她的诚,她的信,为她搭建了广阔而牢固的人脉网,从而屡次遭受挫折却更加强大。这更是说明了一个心中有信念、有信仰的人是不会被打倒的,是终究会成功的!
同时,我们也能够看出周莹的很多理念和处事方式放到今天仍然适用,比如股份制,发展团队合作。比如学习先进的技术,提高自身生产力。再比如开拓市场,拓宽销路。都是我们现在依然提倡和适用的,可见这位女商的头脑和智慧。所以,我们要多思多想多运用,不论在学习还是生活乃至未来的工作中,都要敢于去想,敢于去做,不要学胡咏梅和沈四海,把自己圈在套子中不笼人心,不活思路,最终只能走向衰败。
最后我认为还应学习周莹的大义,她与吴聘有过承诺,所以不管吴聘走后,吴家人如何对她,她都不嫉恨,依然对婆婆好,对吴家叔叔好,对吴家所有人好,毅然决然的撑起这个家,与恶势力斗争,忍受猜疑和指责,带领全家共同富裕,不卑不亢,有一腔热,有一身骨气。
看过这部戏后,我对周莹感到深深的佩服,也对吴聘和吴姥爷的离去感觉悲痛,最后是沈星移的改变也让我感觉震撼,总之,这是一部有有肉的历史剧,虽然有戏剧的改编,但只是为了将人物性格刻画的更生动,不失为一部有教育意义的好剧,希望所有人都能学会人最该具备的品德,诚信仁义!