20xx年1月26日,爸爸妈妈带我来到花港观鱼,参观著名的爱国学者、书法家——马一浮先生的纪念馆。纪念馆座落在花港观鱼内的蒋庄,地处苏堤映波桥畔。
跨进马一浮先生的纪念馆,首先映入眼帘的是一幅用白玉石雕成的马一浮先生像,老人看去已年过半百,长须飘飘,一双炯炯有神的眼睛一直望着我们。在讲解员的讲解下,我知道了马一浮先生是一位国学大师,也是著名爱国主义诗人和书法家。他出生于四川成都,原籍浙江绍兴,16岁到绍兴县城参加县试,名列榜首。然而少年得志的马一浮却遍尝人间的悲苦,父母和家人相继离世。不久便开始游历欧美,东渡扶桑等国留学,精通七国语言。留学回国后,入住蒋庄,隐居林下,置身湖山之间,读书、写书法、写诗、弹琴,生活颇为自得。他最早将马克思著作带回中国,并建议将如今的火车站设在方便市民出入的城站位置;他还是浙江大学校歌的编辑;上海市市长陈毅曾拜访过他,他们还是好朋友呢!周恩来总理还认为他是“现代唯一的理学家”。
参观了马一浮先生纪念馆,了解了爱国学者马一浮先生的生平事迹 ,我的心情久久不能平静。特别是马一浮先生的书斋取名为“蠲戏斋”,给我留下了深刻的印象。“蠲”即去除之意,“戏”指不严肃的行为,意思是在看书时就要去除不严肃的行为。联想到我平时看书的行为,我很羞愧。我要向马一浮先生学习,能真正静下心来,端正学习态度,严格要求自己,养成良好的学习习惯;要勤奋学习,做任何事情都要有耐心,要学而不厌。每一个成功的背后必须有汗水,好成绩要靠长时间的勤奋。