六年级人生的风雨作文
校园里种满了各种各样的花,红的娇嫩、黄的明亮、紫的梦幻……然而鲜花总会凋败,残瓣上隔夜的露水仿佛是花儿弥留之际的泪珠,睁开眼睛,不是一样的美,闭上眼睛,却闻到一样的香。
人生也是如此,没有人一帆风顺。人生的道路也许很短也许很长,哪怕一路的颠簸苍凉得惨不忍睹,我们行走者的步伐却无休无止。事实告诉我们,人生无法改变,可以改变的是我们自己,哪怕这过程痛苦得宛如破茧的蝴蝶。
在东篱下采菊,带月荷锄归的陶潜;昂首大笑出门去,散发弄扁舟的李青莲;对月洒酒,一蓑烟雨任平生的子瞻;铁板铜琶,高声继唱大江东去的幼安;选择“挺身反抗人世无涯的苦难”的哈姆雷特……我想起这些面对苦难不选择逃避的人,他们活得明亮、活得豁达。我想象有一天我们会为自己举一把伞,与他们一样勇敢地在风雨中前行。
人生就像是一朵带刺儿的玫瑰,总会有刺儿般的风风雨雨,赏花的人并不会因为刺手的疼痛而厌烦玫瑰,反而扎手后得到的花朵让人更加珍惜。似乎没有人希望世界只有阳光,毕竟暴晒下的生命更加脆弱而难以承受挫折。我们可以看见温室中的花朵只能处于温室,而金色的沙漠中只有仙人掌这样的植物才可以生存。大家可能都看过这样的例子,贫困的青年身处与自己格格不入的环境中,艰辛并没有让他们气馁,反而激起他们努力学习、工作,以此来摆脱自己的“命运”。就连蝴蝶、飞蛾这样的昆虫,如果没有破茧时拼命振动翅膀的痛苦,它们单薄的翅膀将得不到足够的力量,只能慢慢萎缩,也便没有了翩翩而舞的美丽。
逆境能让人成长,风雨是一种馈赠,不是吗?我想说我要阳光也要风雨,因为我要成长。我期盼着风雨,与我期盼阳光的心情一样。不必害怕人生中有太多风雨,不必埋怨生命中有太多曲折,当风雨来临的时候,也许我会贪婪地大口呼吸,让雨水浸透我,这样我才拥有完整的水滋滋的青春。
想象,如果大海失去了波涛的喜怒无常,怎么会有“怒涛卷霜雪”的壮丽?
如果山峰失去了嶙峋的陡岩峭壁,怎么会有千辛万苦到达顶峰后愉悦的心情。
如果沙漠失去了飞舞的狂沙,还要从哪才能找到“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲壮。
如果人生失去了风雨呢?嘘,不要说,我知道你心中已有了自己的答案。
而我只想站立于一叶兰舟上,耳边是端雁叫西风的苍凉,江阔云低,也许还有些小雨,我则高唱:暴风雨,来得更猛烈些吧。