纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。——题记
只专注于书本,不免枯燥乏味。游学这一新模式的倡导,更能让学生切身体会。可见纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
古往今来,大凡有所建树者,无不是以心为眼,躬行探求。
司马迁,踏遍千山万水,只为一个“真”字。当飞雪和阴霾在东升西落的轮回中湮没成已逝的沧桑时,他便把执著的追求和生命的躬行铺垫成生命的厚程。一部《史记》“究天人之际,通古今之变,成一家之言”岂可不尽不买,道听流言,司马迁深知,真相需要躬身以求。于是他拖着残缺之躯,踏遍千山万水,揭开了历史的面纱,终于《史记》成史家之绝唱,他把直相幻化成笔端流淌的华彩,用躬行呐喊出历史的宣言。
三澍,十年“隐居”杭州,只为实践真理。毕业之后,大学同窗各奔前程。而他一个人跑到杭州,在西湖岸畔流连,或作画,或沉思。偶尔帮人搞装修,工地上的活儿样样舍得起放得下,这段经历,令他受益非浅,诚如他所言:“搞建筑设计最忌脱离实际,纸上谈兵!”亲身实践,让王澍折挂世界建筑诺奖。
因为知道实践的重要,有了哥伦布避风斩浪,扬帆远航,发现新大陆的壮举;有了哥白尼苦心观测,创立日新说,写出《天体运动》这部巨著;更有张骞鞍前潇洒,开通丝绸之路,鉴真东渡,开辟海上航线。他们无不告诉我们:躬行实践的重要。
赵括的“纸上谈兵”仍响在耳畔,因为忽略实践,饱读兵书的他只能眼看着士兵被淋淋地踏在敌军马下。而“实践是检验真理的唯一标准”,改革开放,使中国日新月异,焕以夺异光彩。
青春路上,走出书本,且行且思,用实践撷一高枝珍果,笑看人生。走在生命路上,勿忘“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”用实践赢得一个精彩的人生。