在小学时代,我被称为在班上画画最好的学生,而我的“成名作”却得归功于我的祖母,是她,让我倍受启发。
在一年级时,美术老师在第一节美术课后布置了一个作业:要我们每一个人回去以后画一幅画,画的大意是“一个小偷正在偷别人的钱。”我跃跃欲试,赶忙回家拿出彩笔和纸,在绚丽的笔下出现了一个美女正走在人潮涌动的大街上,随即又像变魔术似地变出了一个相貌丑陋的小偷,他正拿着长长的镊子,小心翼翼地伸向别人的口袋。
我对我笔下的小偷很满意:脏兮兮的脸配上一身脏兮兮的衣服,并用一个“x”代替了他的一只眼睛,另一只眼睛也毫不客气地用铅笔涂上了令人顿生寒意的灰;像针一样的牙齿暴露在外;在右脸有一道明显的疤痕。更可笑的是,那个人居然少了一个耳朵!
太阳的余晖洒在楼台的金叶华上,也照映在祖母的脸庞,使我顿时觉得祖母是那样温柔慈祥,此刻,她正悠闲地坐在躺椅上,手中拿的是我生命中第一幅画作。
出乎意料的是,只见她突然皱起了眉头,问道:“这个人是谁?怎么如此丑陋?”
“他是个小偷!”我解释着。
“可是,”她又问我:“你见过他吗?”
“没有,只是我想象出来的。难道小偷不应该是这样吗?”我很诧异。
祖母顿了顿,又语重心长地对我说道:“可是你没有见过他,你不能凭空想象着一个人。孩子,上帝爱世人,不管每个人犯下了何等罪过,上帝都会以宽容之心来对待。尽管他是一个小偷,但他的心是善良的,如果是这样,你就应该审视他美好的一面。”
我若有所悟,于是,按照祖母的意思,我重新将这个小偷改成了像平常人一样的神情,一样的装扮,一样的外表,一样的心灵。
结果是肯定的。当老师问起我原因的时候,我自信地答道:“每个人都拥有一颗善良的心,我们没有见过他们,但我们可以用像太阳一样的爱心,去照亮他们迷途的心灵,那是比金钱更重要的。”
而如今,我和祖母虽已天各一方,但每每我咀嚼着这席令我终生难忘的话,都会感到我们是那样的近在咫尺。祖母的话启发着我,也像春天里最明媚的阳光,照射在我人生道路之上。